Рассказала нам Катерина Лугинова, многодетная мама, художник, фотограф и блогер @bloom_thyme
Если отключить сотни голосов в голове, сесть и закрыть глаза, можно услышать свое дыхание и вместе с ним желание сердца. В эти минуты покоя, моя душа желала приземлиться и заняться простыми, приносящими ежедневную радость, насущными делами. Делами лишенными суеты и наполненными творческой реализацией.
И, я нашла хлеб!
Делать домашний хлеб невероятно обогащает жизнь. Хлеб – древнейшая пища людей и определенно имеет свою особенную светлую энергию. Из уважения к хлебу, я говорю всегда про него – ДЕЛАТЬ, а не готовить. Потому что для меня хлеб это не просто еда, хлеб это символ мира и счастья, образ дома, уюта и достатка.
Современный мир всему придумал дубликат, упростил все, что возможно. Так же он поступил и с хлебом. Настоящий хлеб на закваске заменили на быстрый дрожжевой хлеб. Который в свою очередь можно определить как хлебную продукцию. Ведь существуют сыр и сырная продукция, молоко и молочная продукция, также и нужно разделять понятия хлеб и хлебная продукция. Потомучто разница между хлебом на закваске и промышленным хлебом колоссальна. По сути, они похожи только внешне.
Именно за счет длительного брожения в хлебе на закваске выделяются множество витаминов и минералов, необходимые для человека. Также, в процессе длительной ферментации разрушаются наносящие огромный вред здоровью – глютен и фитиновая кислота.
В начале моего пути единственным мотивом заниматься хлебом на закваске была польза для моей семьи, для детей. Мне было очень важно, чтобы мои дети ели полезный хлеб. Потом, со временем, я нашла в нем и другой смысл. Я почувствовала завораживающее, магическое, лечебное действие этой хлебной рутины. Замешивать тесто, видеть как меняется его структура, затем лепить из него хлеб, вытаскивать горячий хлеб из печи.. Все это как магия, волшебство, оно дарит множество приятных ощущений, время вдруг замедляется, твое внимание полностью погружается в этот процесс, отпуская все плохое и неприятное.
Я поняла, что овладела ремеслом, которое наполнила мою жизнь уверенностью и смыслом. Я увидела, что могу сделать чудо – хлеб просто из воды и муки, и захотела поделиться этим ремеслом с людьми.
Я очень хочу распространить в массы эти почти утерянные знания, чтобы в каждой якутской семье делали свой хлеб на закваске. Хочу, чтобы каждая мама почувствовала это магическое, лечебное действие хлебной истории. Мама – центр и от ее состояния зависит спокойствие всей семьи. Хлебная рутина подарит вам баланс и снизит темп современной безумной жизни, отвлечет от тревог и неурядиц.
Еще, я хочу, чтобы выросло здоровое поколение, ведь все начинается с питания. Если каждый ребенок в нашей стране будет кушать живой хлеб, у него будет сильный иммунитет, он будет меньше болеть и качество его жизни значительно повысится.
Катерина Лугинова
А если здоровых людей будет больше, то повысится уровень жизни всего народа. Ведь все начинается с малого.
И, однажды, с такими мыслями я подумала, что нас должно быть много – людей, которые хотят говорить про живой хлеб. Я попробовала собрать девочек, обучила хлебу на закваске и, потом, мы даже организовали небольшое сообщество – Клуб “Живой хлеб”. Мы поставили себе цель распространения знаний о хлебе на закваске в широкие массы и будем заниматься его популяризацией, рассказывать про его пользу и влияние на жизнь. Мы приходим в коллектив и рассказываем про закваску, как ее делать, как потом из закваски делать хлеб. Конечно же делимся готовой закваской и угощаем своим хлебом.
Очень надеюсь, что этой статьей, я заинтересовала вас, и вы скоро попробуете замесить свое первое тесто на хлеб!
От редакции famtoday.Ru хотелось бы добавить, что Катерина в своем блоге @bloom_thyme раз в неделю по пятницам проводит мастер-класс по хлебу на закваске, подробности можно узнать у нее в директе. А мы пожелаем ей успехов в таком нужном и полезном начинании, ведь, действительно, как же важно уметь делать что-то, что не только приносит удовольствие, но и приносит душевное удовлетворение.
Посмотрите эти замечательные видео от Катерины Лугиновой, они и вправду магическим образом согревают душу 🙂