Сегодня мы побеседовали с заведующей Детским восстановительным отделением ГАУ «Поликлиника №1» г. Якутска с Дарией Николаевной Афанасьевой, врачом-неврологом высшей квалификационной категории, отличником здравоохранения РФ и РС (Я).
– Дария Николаевна, сейчас с неврологическими нарушениями рождается едва ли не каждый второй малыш. Какова причина такого роста?
– Действительно, у большинства новорожденных в выписках из роддома имеются заключения о хронической гипоксии плода или гипоксии в родах. Главная причина такого распространения неврологических заболеваний кроется во внутриутробном развитии младенца. Здоровье родителей, течение беременности и родов, вредные привычки матери, отца и перенесенные заболевания – все это очень сильно влияет на развитие мозга младенца. При выяснении акушерского анамнеза (течение родов и послеродовой период) мы, к сожалению, в большинстве случаев констатируем такие нарушения периода беременности, как токсикоз, анемии, перенесенные инфекции половых путей, хронические заболевания матери и т.д.
– Что такое восстановительное лечение?
– С каждым годом восстановительная медицина получает все большее развитие. Потому что без восстановления нет выздоровления! Лечение медикаментами это одно дело, другое дело восстановить ослабленные или нарушенные функции организма, что достигается за счет массажа, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, водолечения и т.д. Естественно, без назначения лекарств мы тоже не обходимся.
– С какими проблемами обращаются к вам дети?
– обращаются родители детей с неврологическими, ортопедическими заболеваниями (нарушения осанки, сколиоз, плоскостопие), с эндокринными нарушениями (нанизм, ожирение, паратрофии), с темповой задержкой психомоторного и речевого развития.
– Какие специалисты помогают при таких нарушениях?
– Педиатр, невролог, логопед, врач ЛФК, инструктор, физиотерапевт, специалисты массажного дела.
– Какие методики лечения используете?
– Основными методами лечения являются общий массаж, лечебная физкультура, гидрокинезотерапия, фармакотерапия, светолечение «Биоптрон», физиолечение: электрофорез, амплипульс, электросон, магнитотерапия «Амо-Атос», озокеритовые и парафиновые аппликации, УФО, УКВ, гальванизация. А также имеется массажная кровать «Серагем», вытяжитель позвоночника «Аир-нобиус», ножной массажер, инверсионный стол, вибрационный аппарат “Свинг”, инверсионный стол. Проводятся занятия с логопедом, логопедический массаж. Детям очень нравится жемчужная и гидромассажная ванны. А также сухой бассейн, мягкие модули, сенсорные маты и различные тренажеры.
– Каких принципов придерживаетесь в своем лечении?
– раннее начало;
– оценка общего состояния ребенка, учет особенностей нарушения функций всех органов и систем, и зрелости ребенка;
– комплексность восстановительных мероприятий;
– этапность и непрерывность реабилитационных воздействий;
– индивидуальный подход.
– Какова эффективность лечения детей?
– Наибольший процент пролеченных детей составляет с нарушением двигательной сферы, эффективность лечения которых – 90 %. Отмечаются исправление осанки, укрепление мышц шеи, спины, брюшного пресса, а также улучшение общего самочувствия, психоэмоционального фона и нормализация сна. Замечено уменьшение рецидивов и частоты обострений хронических заболеваний.
– По каким признакам родители могут определить наличие у ребенка неврологического заболевания?
– Должны насторожить отставания в развитии, например, когда ребенок не ползает, не говорит и т.д. Чрезмерная возбудимость, беспокойный сон малыша. Не менее важно нормальное психоэмоциональное и моторное развитие ребенка. Поэтому, так важно проходить регулярные профилактические осмотры в поликлиниках. Чем раньше будут выявлены неврологические нарушения, тем легче, эффективнее будет проходить лечение. Обычно при правильном выполнении лечения к году все симптомы заболевания проходят. Дети очень восприимчивы.
– На что должен обратить свое внимание врач-невролог на первом осмотре ребенка?
– На многое. Во-первых, на цвет кожных покровов, наличие сосудистых и пигментных пятен. На поведение ребенка, его реакцию на осмотр. Должен измерить окружность головы и родничка младенца. Средний размер родничка у новорожденного 2 на 2 см. Если родничок закрылся рано в 4-6 месяцев (норма закрытия к году) паниковать не стоит. Плохо, когда родничок очень большой – это симптом гидроцефалии. Но перед тем, как поставить это грозное заболевание, необходимо дополнительно обследовать ребенка: сделать ультразвуковую диагностику или магнитно-резонансную томографию. Ведь такое состояние родничка может быть признаком и другого заболевания – рахита, который сопровождается такими же неврологическими проявлениями, как повышение нервно-рефлекторной возбудимости, задержка моторного развития и др. Различные другие заболевания также могут сопровождаться нервной возбудимостью. Поэтому, так необходимо тщательно и всесторонне обследовать малыша.
– Как вы думаете, возможно ли лечение детей с неврологическими заболеваниями в домашних условиях?
– Конечно, медикаментозное лечение по назначению врача, а также массаж, гимнастика в домашних условиях могут проводить сами мамочки, так как массаж одинаково полезен всем. Неукоснительно следуйте указаниям врачей.
– Что посоветуете нашим читателям?
– Главное, мамочки, занимайтесь детьми, периодически проходите осмотры у врачей, не забывайте о профилактических прививках. Мама является не только родителем, но она и домашний врач, психолог, логопед, массажист и педагог. Берегите своих детей!