Сегодня famtoday.ru побеседовал с Натальей Варламовой, врачом-бактериологом второй категории бактериологической лаборатории РБ №1 НЦМ со стажем работы 8 лет. Она рассказала, насколько важно сохранять здоровый кишечник и как защитить его от инфекций.
Аудиоверсия
С приходом долгожданной весны, к сожалению, приходят так называемые болезни “грязных рук”, это – дизентерия, сальмонеллёзы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, ротавирусная инфекция и пищевые токсикоинфекции.
Основные симптомы этих заболеваний: тошнота, рвота, многократный понос, повышение температуры тела, боли в животе. У детей развивается обезвоживание. Поэтому особенно важно во время болезни обильно поить их водой.
В организме здорового человека все микроорганизмы мирно сосуществуют, а микрофлору кишечника даже называют «виртуальным» органом — так как он играет важную роль в бесперебойной повседневной работе нашего тела.
Многие микроорганизмы передаются детям при родах и через материнское молоко, продолжают заселять тело до зрелого возраста (20-25 лет).
Даже от того, каким образом родился ребенок зависит какие бактерии будут преобладать в его желудочно-кишечном тракте. В кишечнике взрослого живут от 100 до 400 триллионов микроорганизмов. Все они образуют физический барьер длиной более 7 метров между слизистой кишечника и внешней средой. Каждый участок желудочно-кишечного тракта населяет особая микробиота. Количество бактерий постепенно увеличивается от желудка до тонкого кишечника, а больше всего их обитает в толстой кишке.
Микрофлора кишечника выполняет ряд важнейших функций:
- защита от кишечных инфекций, в том числе за счет участия в иммунном ответе
- выработка витаминов
- участвует во всасывании минералов
- активация ферментов в тонкой и толстой кишке
- регуляция перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника и регулярность стула
Но при заражении болезнями “грязных рук” функции кишечника нарушаются.
Чаще всего заражение происходит при употреблении немытых овощей и фруктов, некипяченой воды, попадают в рот через грязные руки.
Но при всем этом, защитить себя от кишечных инфекций довольно просто – прежде всего это соблюдение элементарной гигиены.
1. Мыть руки с мылом, когда приходишь с улицы, перед едой, перед началом приготовления еды
2. Использовать в дороге и общественных местах антисептики для рук
3. Тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой
4. Пить только кипяченую или очищенную воду
Болезни, связанные с кишечными инфекциями, могут протекать очень тяжело, но следуя этим несложным правилам, можно максимально защитить свою семью! Будьте здоровы!