Сегодня речь пойдет на весьма деликатную тему: гельминты у детей. Про этот недуг не принято громко говорить, но он очень широко распространен и важно знать как заболевание проявляется, чем грозит и как защитить от него ребенка.
Молодой опытный педиатр Варвара Леонидовна Борисова @pediatr.borisova со стажем работы 5 лет подробно рассказала famtoday.ru об энтеробиозе.
Аудиоверсия
Когда я работала в поликлинике, на прием почти каждый день приходили родители с детьми и рассказывали почти одну и ту же историю о том, что дочь или сын сначала жаловались на зуд в известном месте, а ночью, заглянув под одеяло с фонариком, обнаруживали ужасное – маленьких белых червячков. Да, это глистная инвазия, чаще всего энтеробиоз. Реакция у всех бывает очень разная – от спокойного принятия ситуации, до оскорбленного отрицания.
Итак, сегодня я хочу рассказать про то, как быть, если такая “беда” настигла и вас: как не паниковать и начать эффективное лечение, конечно, в команде с доктором.
Нужно знать врага “в лицо”.
Во-первых, нужно настроиться на борьбу с острицами, потому что процесс лечения трудоемкий, длительностью примерно 10-14 дней. Возбудителями энтеробиоза являются острицы (Enterobius fermicularis). Гельминт имеет веретенообразную форму, бело-серый цвет. Длиной от 2 до 13 мм (самки длиннее). Инкубационный период 3-6 недель, т.е. в течение этого времени мы можем не знать о том, что ребенок уже заражен. Источник инвазии – больной человек. Путь передачи гельминтоза – контактно – бытовой, меньшее значение имеет воздушно-пылевой путь. Через входные ворота (желудочно-кишечный тракт) зрелые яйца остриц попадают в желудочно-кишечный тракт, из них выходят личинки, которые через 12-14 дней достигают половой зрелости. Самцы погибают после копуляции, а самки начинают продуцировать яйца. Взрослые особи остриц живут около одного месяца, питаясь кишечным содержимым. Острицы механически и химически (за счет своего секрета) повреждают слизистую оболочку кишечника, что сопровождается воспалительным процессом с образованием мелких эрозий и точечных кровоизлияний. При глубоком проникновении личинок в стенку кишки до мышечного слоя возможно образование гранулем. Для созревания яиц необходим кислород, поэтому самки спускаются в прямую кишку, выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках, после чего погибают. Выползание остриц в перианальную область и откладывание ими яиц происходит через 10-12 дней после заражения. Яйца достигают состояния инвазивности через 4-6 часов после откладывания.
Как проявляется?
Наиболее ранний симптом – зуд в перианальной области, возникающий чаще в ночное время, обусловленный выходом остриц из анального отверстия и раздражением ими кожи перианальной области. Зуд появляется периодически, продолжается 3-4 дня, затем проходит и возобновляется через 2-3 недели, что связано с созреванием самок остриц новых поколений.
В зависимости от тяжести инвазии, у ребенка могут быть боль в животе, тошнота, метеоризм, слизь в стуле. Часто глистные инвазии сопровождаются головными болями, снижением работоспособности, раздражительностью. Могут быть обморочные состояния и снижение веса. А нередко наблюдается бессимптомная форма заболевания. В общем анализе крови мы можем увидеть повышение уровня эозинофилов при “свежем” заражении.
Какими методами исследования определяют наличие инвазий? Яйца гельминтов видно на микроскопии кала, также в общем анализе крови будет повышенное количество эозинофилов. Мазки на яйца гельминтов из перианальной области практически никогда не бывают ложноположительными. Выздоровление определяется трехкратным анализом на яйца гельминтов, причем все три мазка должны быть чистыми. Забор производится утром в течение трех дней.
Как лечить?
Необходимо обратиться за лечением к педиатру. Заниматься самолечением не рекомендую по одной простой причине – желаемое скорейшее выздоровление может просто не наступить. В практике известны случаи, когда в следствие самолечения у ребенка развиваются хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и такие тяжелые последствия как токсический гепатит как результат бесконтрольного приема противопаразитарных препаратов разных групп.
Сейчас имеются очень действенные схемы лечения, которые включают в себя не только применение противопаразитарных препаратов, параллельно проводится реабилитация – восстановление кишечной микрофлоры, нормализация работы печени и желчного пузыря (именно эти органы являются первыми органами – мишенями). Используются и фитопрепараты из расторопши, грибов лисичек, корня лопуха. Необходимо одновременно уничтожить взрослые особи и отложенные яйца, создавать невыносимые для их жизни условия, в том числе и с помощью соответствующего питания. Диета предполагает отказ от сладкого, даже фруктов – яблок, винограда, также от глютена и молочной продукции. Необходимо свести к минимуму употребление риса и картофеля. Диеты стоит придерживаться до полного выздоровления.
Отдельно хочу акцентировать ваше внимание на том, что многие противопаразитарные препараты очень токсичные и категорически противопоказаны детям с неврологическими заболеваниями.
Как защитить окружающих?
Очень важный пункт, необходимо предотвратить дальнейшее распространение гельминтоза. Понимаю, что социальные факторы из подсознания шепчут “что скажут люди” и “потом с нами никто не будет дружить”, но сообщив коллективу, который посещает ваш ребенок (будь это группа детского сада или класс) вы способствуете тому, что все зараженные дети будут лечиться одновременно, значит реинвазии не произойдет. Достаточно написать воспитателю или учительнице.
Помимо основных рекомендаций хочу напомнить о том, что гельминты очень устойчивы к действию дезинфицирующих растворов. Дома следует провести капитальную влажную уборку так, как вы ее проводите обычно. Необходимо поменять постельное и нательное (в том числе и нижнее) белье, постирать его при высоких температурах. Прогладить и постелить чистое постельное белье. При возможности обдать паром матрацы. Важно не забыть и выкинуть ванные принадлежности губки, вехотки. Игрушки можно помыть в большой ванне в мыльном растворе. Да, работы предстоит немало.
Немного о профилактике
Про меры профилактики, думаю, не буду много рассказывать. Всем известно, что после каждой прогулки, и вообще по возвращению домой, необходимо помыть руки с мылом. Важно чтобы ребенок знал, что пить и есть нужно только из своей посуды, что брать в рот все подряд нельзя. Взрослым нужно быть бдительными – не оставлять детей без присмотра на детских площадках, не разрешать животным облизывать ребенка, следить за чистотой тела и одежды, тщательно мыть овощи и фрукты, да и вообще все, что ребенок берет в рот.
Энтеробиоз – пренеприятнейший гельминтоз, а сами гельминты выглядят отвратительно и никто не желает, чтобы в кишечнике жили такие “соседи”.
Это не просто неприятное соседство, но и колоссальный ущерб для здоровья человека, тем более ребенка. Гельминты буквально отбирают у ребенка питательные вещества и энергию.
Затянувшееся заболевание может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, колонизации гельминтов в других жизненно важных органах, привести к необратимым последствиям.
Искренне надеюсь, что статья поможет вам быть готовыми и, как родители, при столкновении с этим недугом будете знать, что делать.
Будьте здоровы!
Если вам потребуется консультация педиатра, то Варвара Борисова принимает в медицинской клинике семейного здоровья и счастья “Дельта”