Мы задали самые животрепещущие и актуальные вопросы, которые волнуют всех на данный момент у Наталины Александровны Ильиной – врача-инфекциониста инфекционного отделения ГБУ РС (Я) “Якутская республиканская клиническая больница”
Расскажите, пожалуйста, про эпидемиологическую обстановку у нас в Якутии? Какова статистика? Как много людей болеют сейчас ковидом?
COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, передающееся аэрозольно-капельным и контактно-бытовым путем. Пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 г. показала реальную угрозу распространения новых инфекционных болезней в глобальном масштабе.
На данный момент в нашей республике снова идет подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции. Эпидемиологическая обстановка остается напряженной.
Помимо этого, так же отмечается сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, встречается больше свиной тип (H1N1).
Три года назад коронавирус был чрезвычайно опасен и заразиться им было по настоящему страшно, но сейчас он изменился и переносится людьми как орви, это правда?
Сейчас, как и три года назад так же опасно заразиться этой инфекцией.
COVID-19 у всех протекает по-разному. Многое зависит от «штамма», вирулентности вируса, наличия сопутствующей хронической патологии у пациентов влияет на исходы заболевания (люди с патологией сердца, сахарным диабетом, респираторными заболеваниями находятся в группе повышенного риска развития осложнений). Кроме перечисленных патологий на риск развития тяжелого течения COVID-19 оказывают влияние наличие ожирения и пожилой возраст заболевших НКВИ.
Как сейчас отличить ковид от ОРВИ?
Симптомы схожи. Коронавирус, по сути, это – вид ОРВИ. Но он может иметь более тяжелую форму, которая провоцирует возникновение осложнений.
Для постановки диагноза надо учитывать эпидемиологический анамнез, клинические проявления и подтверждающим фактором является – специфическая диагностика, выявление вируса методом ПЦР.
Почему в последнее время дети болеют простудными заболеваниями чаще, чем раньше, случаются осложнения в виде отита, например, группы в детсадах уходят на карантин, с чем это связано?
Дети болеют чаще взрослых, потому-что их иммунитет недостаточно сформирован, грубо говоря, он не умеет эффективно отражать атаки вирусов и бактерий. Как только иммунная система наберет «стаж» перенесенных простуд, дети будут заражаться меньше.
Согласно требованиям Роспотребнадзора при заболеваемости в группах выше 20% уходят на карантин, в целях предупреждения распространения и роста ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции.
Многих интересует вопрос, вот ребенок переболел ОРВИ, есть ли какая-то норма, сколько времени выдерживать до возвращения в детсад?
Нормы нет. Решение о посещении ребенка в детский сад принимается индивидуально лечащим врачом.
Если в доме появился новорожденный ребенок, следует ли старшим детям на время перестать ходить в сад? Правильно ли это?
В этом есть смысл. Иммунная система состоит из двух типов защитных иммунных клеток. Одни клетки отвечают за врожденный иммунный ответ — они сразу умеют распознавать чужеродные микроорганизмы, которые встречаются чаще всего. А клеткам приобретенного иммунного ответа сначала нужно научиться узнавать патогены.
Когда ребенок только рождается, все его иммунные клетки «молодые и незрелые», как и он сам. Его врожденная иммунная система еще не работает в полную силу. А клетки приобретенного иммунного ответа никогда не встречались с вирусами и бактериями, поэтому не умеют их узнавать и бороться с ними. Поэтому в первые полгода жизни очень важно защитить младенца от разных инфекций. По мере того, как ребенок становится старше, его иммунная система постепенно созревает.
Самой хорошей профилактикой от болезней является грудное вскармливание, вместе с молоком матери поступают защитные белки.
Взрослые тоже часто болеют, но переносят легко, так сказать, на ногах, но все же болеть никто не любит. Может есть какие-нибудь методы, лайфхаки как не заразиться ОРВИ?
Прежде всего – хорошее питание, здоровый образ жизни, прием поливитаминов, скажем, это и есть лайфхак.
А как проявляются последствия ковида у детей и у взрослых?
У детей не исследована. У взрослых все зависит от тяжести течения новой коронавирусной инфекции, в большинстве случаев отмечается обострение хронических заболеваний.
Что бы вы посоветовали взрослым и детям как врач инфекционист?
Соблюдать режим учебы, работы и отдыха, не переутомляться, спать достаточное время и полноценно питаться, заниматься физкультурой, тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший. В период эпидемии промывать нос и полоскать горло не реже двух-трех раз в сутки. И, конечно же, вакцинопрофилактика от гриппа и новой коронавирусной инфекции.