Наш сегодняшний собеседник, председатель Ассоциации урологов РС (Я), член Правления российского общества урологов, отличник здравоохранения РС (Я) и РФ, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории, с 22-летним стажем Остобунаев Василий Васильевич, оказался очень остроумным человеком и компетентным врачом. Василий Васильевич ответил на вопросы, которые волнуют многих.
– Василий Васильевич, добрый день, расскажите пожалуйста о себе и о выборе профессии врача уролога-андролога?
– Добрый день, я изначально с детства хотел стать врачом, как бы это банально ни звучало, пожелал быть врачом и соответственно готовился по тем необходимым предметам, которые нужны были в школе, химия, биология, делал акцент на эти предметы, ну и поступил сначала в Хабаровский медицинский институт, потом перевелся в ЯГУ им. М.К. Аммосова (сейчас СВФУ им. М.К. Аммосова)
– Насколько у врачей вашей специальности высокая конкуренция в г. Якутске?
– в медицине понятие «Конкуренция» нет. Вообще медицина – не коммерческая организация, хотя есть частная клиника, но мы работаем со здоровьем пациента, то есть помогаем больным пациентам, лечим. Здесь конкуренции никакой быть не может. Все это качество оказанной услуги, правильность оказанной медицинской помощи, квалификация доктора, уровень знаний, практической работы и опыта.
– Наверное мужчине психологически тяжело прийти на приём к урологу. Как преодолеть этот страх, стеснение и робость?
– Есть такой момент, но сейчас этого барьера все меньше. Люди становятся грамотнее, молодежь очень активно посещает урологический кабинет с разными вопросами. Из года в год, я скажу, что население все более ответственно относится к своему здоровью.
– С какими заболеваниями чаще всего обращаются к урологу?
– с заболеваниями мочеполовой системы. Мочевой системы у мужчин и у женщин, а также по половой системе у мужчин.
– Какие мужские заболевания являются самыми распространёнными на сегодняшний день?
– Мужские заболевания, это в основном воспалительные заболевания половых органов, чаще всего внутренних органов. Это воспалительное заболевание предстательной железы, семенных пузырьков, яичек. Чаще всего это бывает результат перенесенной инфекции, передающейся половым путем.
А у женщин, это заболевания мочевой системы, воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, то есть это самые основные заболевания по жалобам. А так конечно есть пациенты с различной патологией, и с воспалительными процессами, и опухолями, и с наличием камней – мочекаменной болезни. Опухоли, это аденома предстательной железы, к сожалению, бывает и рак предстательной железы, число которого из года в год все больше и больше возрастает.
– Каков средний возраст пациентов, которые к Вам обращаются?
– Ну вообще возраст идет от 17 до 90 лет. У каждого возраста, есть свои определенные заболевания.
Подростковый период и более молодой возраст, это в основном заболевания, связанные с аномалией развития, с пороками развития. Это сужение крайней плоти – фимоз, здесь в нашей клинике выполняем обрезание. Это может быть частичное сужение крайней плоти, который тоже создает определенный дискомфорт при половом контакте. То есть в состоянии эрекции идет сдавление головки ссуженной крайней плоти. В таком случае тоже выполняем операцию хирургическим способом.
Далее воспалительные заболевания, различные формы уретритов, чаще всего это бывает неспецифический уретрит или еще говорят не гонококковый или гонококковый уретриты. То есть связаны с инфекциями, которые передаются половым путем. Бывает, пациенты обращаются с наличием эректильной дисфункции, то есть с нарушением эрекции. Но в молодом возрасте это носит психогенный характер. Там больше психологические моменты чаще всего, то есть нет органических заболеваний. И конечно, воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением. Регион, конечно, у нас холодный, молодежь порой очень легко одевается, в соответствии возникает переохлаждение и воспаление яичек, предстательной железы, мочевого пузыря у девушек.
– На какие симптомы нужно обязательно обратить внимание?
– Самый основной симптом – это нарушение мочеиспускания. Или это редкое, учащенное или малыми порциями мочеиспускание, затрудненное, болезненное мочеиспускание, а также ночные вставания в туалет.
– Что необходимо сделать мужчинам, чтобы сохранить своё здоровье и сексуальную активность как можно дольше?
– Как бы это банально не звучало, это здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, от табакокурения, не говоря уже о приеме наркотических препаратов. Занятие спортом, следить за своим весом, питаться правильно, то есть это самые основные моменты. А в более зрелом возрасте это, конечно, нормальный ритм половой жизни. Вообще нормальный здоровый мужчина, должен эякулировать ежедневно. Или не реже 2-3 раз в неделю. Перерывов сверх недели, не должны быть. И вот такие частые перерывы, например, работа вахтовым методом, служба в армии, это приводит к длительному воздержанию, и на этом фоне возникают определенные проблемы. Если здоровый половозрелый мужчина, значит половая система и половые органы должны функционировать так же как желудочно-кишечный тракт. Если мы неделю не будем питаться, проблемы с желудком возникнут в кишечнике? Так же и с половой системой. Выработка сперматозоидов идет постоянно в яичках, выработка секрета предстательной железы, работа половых гормонов.
– Споры касательно того, что мужские проблемы идут из детства, подгузников? Они могут как-то повредить репродуктивной функции или спровоцировать развитие заболеваний?
– Я думаю нет. Здесь проблемы изначально идут от родителей этих детей.
– Почему? Расскажите поподробнее.
– Если мы говорим о планировании семьи, зачатия ребенка, беременности, то сейчас молодежь этот процесс планирует, то есть более грамотно подходит к этому и это правильно. Хотя процесс зачатия, до сих пор остается таинством. Не все секреты этого процесса разгаданы до конца. И есть место чуду в этом процессе. Бывает, что пара долгое время находится в бесплодном браке, не наступает долгожданная беременность до 10 лет. И вдруг вопреки всему, вопреки заключению докторов наступает долгожданная беременность и рождение ребенка. Есть такие моменты, поэтому не все еще пока достаточно хорошо изучено и весь этот процесс невозможно пока контролировать.
– А вот Вы сказали про бесплодие… Какие урологические проблемы могут стать его причиной?
– причина бесплодия – это прежде всего на первом месте воспалительные заболевания, связанные с инфицированием. Такие инфекции, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Хотя микоплазмы и уреаплазмы, относят к условно патогенной микрофлоре, и некоторые специалисты говорят, что уреаплазму лечить не надо. А мы знаем, что даже уреаплазменная инфекция приводит к нарушению нормального функционирования сперматозоидов. То есть нарушают его морфологию, строение и возможность зачатия. Если даже при микроскопическом исследовании сперматозоид имеет нормальную структуру, но он тем не менее лишен возможности и способности проникновения через оболочку яйцеклетки, чтобы ее оплодотворить. Там вырабатывается специальный фермент и под действием этих инфекций и бактерий, сперматозоид эту способность теряет.
– Все эти инфекции, передающиеся половым путем, они излечимы?
– Да, они излечимы, то есть здесь опять-таки в этом отношении нужно иметь гигиену половой жизни. Это значит избегать случайных половых связей, сомнительных половых контактов. Если имеются, то надо предохраняться. Для этого достаточно средств для предохранения и защиты от нежелательной инфекции.
– Справиться сегодня можно со всеми нарушениями или есть диагнозы-приговоры?
– Есть так называемые врожденные или генетические заболевания, которые сопровождаются бесплодием. Но природа, она очень грамотно подходит ко всем моментам. И она себя оберегает, то есть человек уже имея определенные генетические мутации, заболевания, например, синдром Клайнфельтера, Марфана (хромосомная патология), не способны к зачатию. Хотя есть вспомогательные репродуктивные технологии, с помощью которых, можно осуществить вариант экстракорпорального оплодотворения. ЭКО у нас в Якутске тоже есть, делают в НЦМ №1 в отделении вспомогательных репродуктивных технологий. А еще бывают те или иные аномалии половых органов. То есть одно яичко, а другое не спустилось у мальчика. Это заболевание называется крипторхизм. Далее это варикозное расширение вен семенного канатика, очень часто встречаемая патология варикоцеле. Эта патология чаще всего происходит слева. Это связано с особенностью анатомического строения человека. То есть Яичковая вена впадает в почечную вену и только потом в нижнюю полую вену, то есть появляется дополнительный маршрут. А вот справа яичковая вена сразу впадает в нижнюю полую вену. То есть там уже изначально анатомически происходит застой. А у мальчиков, которые активно занимаются спортом профессионально с ранне-подросткового возраста, с интенсивными тренировками, тренер не совсем четко подходит соответственно возрасту, так как ему нужен результат и это приводит к усиленному венозному накоплению и расширению сосудов семенного канатика. Далее ликвидировав эти аномалии, прооперировав варикозное расширение, если своевременно опустили яичко в мошонку, то возможность самостоятельного зачатия естественным образом, по крайней мере с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, возможно. Они полностью бесплодными не являются. Хотя мы встречаемся с такими случаями, когда видимых патологий нет и с предстательной железой все в порядке, сам пациент никаких жалоб не имеет, но тем не менее по спермограмме видим полное отсутствие сперматозоидов – азооспермия. Есть такое заболевание – аутоиммунное бесплодие, когда в организме молодого человека вдруг происходит сбой программы, когда его собственные сперматозоиды воспринимаются как враги, антигены. И организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам. Таким образом сам организм начинает поедать и убивать. Такой процесс слава богу редко встречается, но тем не менее тоже имеет место быть.
– На счет питания, что порекомендуете?
Особенности питания имеет очень большое значение. Очень много на фоне фастфуда детей, страдающих ожирением, то есть с эндокринными нарушениями и это в свою очередь может привести к гормональным нарушениям, нарушениям функций половых гормонов и соответственно к нарушению репродуктивных функций.
– Как Вы относитесь к китайским урологическим пластырям, которые лечат хронический простатит любой стадии, плохую эрекцию и импотенцию, раннее семяизвержение, мужское бесплодие, частое и болезненное мочеиспускание, боли в промежности и мошонке, почечную недостаточность, нефрит
– Я к этим пластырям отношусь скептически. Не видел их в работе, не видел результат. Дело в том, что мы рекомендуем и проводим лечение по определенным стандартам. Есть научная работа, база по тем или иным препаратам. А вот по этим пластырям я не видел ни каких исследований, доказывающих баз, то есть мы можем назначать именно то лечение, которое доказало свою эффективность.
– Сейчас очень много рекламы лекарств. Как вы относитесь к самолечению?
– Заниматься самолечением ни в коем случае не советую. Всегда есть специалист, к которому надо пойти и проконсультироваться. По поводу бесплодия, иногда пары начинают своевременное обследование, мужчина сдает спермограмму и прочее. Я не советую вообще это делать. Паре дается год, если супружеская пара, которая планирует зачать ребенка, и в течение года не наступает беременность, вот только тогда и начинаете обследоваться. Женщина у гинеколога, а мужчина у уролога на выяснение причин. Мужчина прежде всего сдает анализ спермы. А до года, можно просто сдать анализ на инфекции, которые передаются половым путем, чтобы исключить наличие каких-либо инфекций. Это в первую очередь мазок и кровь на инфекции. А дальше углубляться в первый год планирования ни в коем случае не надо. Потому что там могут быть шероховатости, но они могут быть связаны с внешними причинами.
– Какой совет вы бы хотели дать нашим читателям, семейным парам?
– Совет парам, если вы планируете беременность, прежде всего молодому человеку, мужчине нужно отказаться от алкоголя, это 100%, физически активизироваться, должно быть сбалансированное питание, то есть кушать побольше белка, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, кисломолочных продуктов, пить побольше воды и нужно будет исключить перегрев (баня, сауна, тесное белье, которое сжимает), если паховая область потеет, значит уже не правильная температура. На температуру реагируют яички функционально и сперма, она состоит из белка. А высокая температура приводит к изменению структуры этого белка. Поэтому все, что выше перечислено – не рекомендуется. И плюс, естественно, регулярный половой контакт ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю. И вообще, надо получать удовольствие от сексуального контакта, а то порой пары к этому вопросу подходят технически, особенно женщины.
Есть четкая статистика, проводились исследования, что в бесплодных браках, женщины зачастую не испытывают оргастических ощущений. Потому что, с каждым приходом менструаций или с отрицательным показателем индикатора беременности, соответственно планка самокритики снижается. И они удовольствия от нормальной сексуальной жизни уже не получают. В итоге существует уже другая статистика, что у пары, проживающей в бесплодном браке, неожиданно наступает беременность и рождается долгожданный ребенок, а они разводятся. Не надо нервничать, обвинять друг друга, особенно когда задевается мужское достоинство, оно очень мужчинами остро воспринимается, конечно, и женщины остро воспринимают, но как-то так получилось, что мужчины не смотря на свой сильный пол, как-то в этом отношении более слабее женщин. Поэтому психологический компонент очень важен.
Зацикливаться на беременности не надо, этот процесс – таинство. И в том, как все произойдет на самом деле, есть что-то из сверхъестественных сил. И одна из них – это любовь. Ведь если есть глубокие чувства у партнеров, когда они искренне любят друг друга, все получается. Никогда не сдавайтесь и верьте в лучшее.
Остобунаев Василий Васильевич
Василий Васильевич принимает пациентов в медицинской клинике "УНИ-ПРОФ". Записаться можете по адресу: г. Якутск, ул. Петровского, 34. по контактным номерам: +7(4112)35-38-13, 8-924-765-40-34.