Аллергия сегодня встречается все чаще, многие из нас не понаслышке знают об этом недуге, по данным Всемирной Организации Здравоохранения аллергия сегодня занимает 3-е место по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. С наступлением лета начинается период цветения растений и деревьев, которое провоцирует так называемую сезонную аллергию - поллиноз. Аллерголог Владимир Андреевич Бесчетников @allergolog_ykt в подробностях рассказал об этом заболевании, о том, как его диагностируют и, главное, как борются с его проявлениями.
Что такое аллергия?
Аллергия — реакция иммунной системы на безобидные вещества (чаще белковой природы, с оговорками). По сути, это чрезмерно сильная защитная реакция, приводящая к повреждению собственных клеток.
Есть три версии возникновения аллергии:
Гигиеническая теория — ограничение контакта ребенка с разнообразными микроорганизмами, снижение частоты гельминтозов, активное применение антисептиков и антибиотиков, приводящее к изменениям микробиома человека и реактивности иммунной системы.
Экологическая теория — контакт с огромным количеством различных химических веществ, «раздражающих» иммунную систему, ранее не встречающихся на пути человечества, что приводит к гиперчувствительности.
Наследственная теория — предрасположенность к аллергии, как правило, наследственная. Если у мамы есть аллергия, то вероятность развития ее у ребенка около 50%, если у обоих родителей, то вероятность стремится к 90%. Аллергия может развиться у человека без наследственной предрасположенности и наоборот. Если аллергия уже появилась, устраивать «охоту на ведьм» и выискивать виновного родственника не имеет смысла. Как-то повлиять на возникновение поллиноза, пока, мы не можем.
Провоцирующими факторами могут выступать почти любые события — вирусные инфекции, беременность, стресс, лекарственные средства и прочее. Предугадать или предупредить такое, увы, невозможно.
А что же такое поллиноз?
Это заболевание, которое проявляется аллергической реакцией на пыльцу ветроопыляемых растений (деревьев, луговых трав, сорняков). Сезоны цветения сильно рознятся от региона, но условно это: весна и начало лета – деревья, середина лета – луговые травы, конец лета и осень – сорняки. Самые частые виновники – береза и луговые травы, наиболее тяжелое течение — сорняки (полынь и амброзия). Цветковые растения реже вызывают поллиноз из-за нелетучей пыльцы, скорее контактная аллергия, луговые цветы могут нести на себе пыльцу от трав. Хвойные растения также редко вызывают аллергию из-за крупного размера пыльцевых зерен. Тополиный пух не является аллергеном, но может также нести на себе пыльцу трав и часто просто совпадает по времени с активным пылением трав.
Симптомы можно условно разделить на:
- Глаза/нос: слезотечение, покраснение глаз, отек век, зуд носа и глаз, заложенность и/или выделения из носа.
- Дыхание: кашель, одышка, затруднение дыхания. Проявления обычно яркие. У детей могут быть схожи с ОРВИ, но не сопровождаются повышением температуры.
Как Диагностируют?
Кожные пробы (prick-тест) — нанесение экстракта аллергена на кожу тыльной поверхности предплечья или спине, с последующим микроповреждением и оценкой реакции. Метод наглядный, быстрый, проводится сразу на приеме у врача, можно проводить в любом возрасте, можно проводить в период цветения. Накануне нельзя принимать антигистаминные препараты в течении 5 дней. Определение специфического IgE методом ImmunoCup — анализ крови на определение специфических антител к аллергенам. Можно проводить на фоне терапии, не требует подготовки. Оба метода имеют место быть. Существуют провокационные методы, применяются редко, в спорных случаях. Интерпретацию результатов проводит аллерголог, наличие положительного анализа не всегда означает аллергию — бессимптомная сенсибилизация, может быть и другая ситуация — реакция есть, а тесты отрицательные.
Методы лечения
Элиминация аллергена.
Метод исключения контакта с аллергеном, — умывать лицо, промывать глаза и нос после улицы. Применение барьерных средств — назальные фильтры, закрывать окна в помещении, использование очистителей воздуха. Мониторинг активности пыления через специальные ресурсы и приложения («AllerGeek», «Пыльца club» и другие). Виртуозно менять регионы пребывания по периодам цветения можно, но довольно затруднительно, легче подобрать терапию. Некоторую опасность могут представлять грозы, повышая аллергенность пыльцы.
Диета показана не всем пациентам с поллинозом. Некоторые продукты могут иметь перекрестные реакции с пищевыми продуктами (фрукты, овощи и др). Но это встречается не у всех пациентов. Если вы кушаете яблоки, и ничего с вами не происходит, то кушайте на здоровье. Если же реакция есть (зуд в горле, отек языка, крапивница и др), то обсудите проблему с аллергологом. Перекрестные аллергены могут быть термостабильными (сохраняют аллергенность при термической обработке — «яблоки нельзя ни в каком виде») и термолабильными (теряют аллергенность при термической обработке — «печеные яблоки можно»). Об этом вам расскажут на приеме.
Симптоматическая терапия
Лекарственная терапия назначается врачом, включает в себя несколько этапов, в зависимости от тяжести течения заболевания. Она направлена на уменьшение симптомов, включает в себя антигистаминные препараты второго поколения, местные антигистаминные препараты, местные глюкокортикостероид (капли глазные, спреи в нос), ингибиторы лейкотриеновых рецепторов и их комбинации. Терапия начинается еще до сезона цветения и длится весь период цветения. Не следует принимать антигистаминные препараты первого поколения, из-за частоты побочных эффектов в виде сонливости, они не предназначены для длительного применения и имеют большую кратность приема. Не следует также применять системные глюкокортикостероиды от поллиноза, метод эффективен, но небезопасен в отдаленной перспективе. Растительные препараты (фитотерапия) противопоказаны пациентам с поллинозом.
Цель терапии – улучшить качество жизни, взять контроль над симптомами. Современные препараты являются эффективными и безопасными при правильном использовании.
Аллергенспецифическая иммунотерапия – АСИТ
Аллергия на пыльцу поддается лечению. Самым эффективным методом является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – введение аллергена в организм в нарастающих дозах, чтоб выработать у человека невосприимчивость к аллергену. Применяется с 5 лет. Препарат вводится сублингвально (таблетки для рассасывания, капли под язык) и подкожно (инъекции). Можно проводить с несколькими аллергенами. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Терапия проводится аллергологом, в период до начала цветения и на весь период цветения в течении 3-5 лет. Эффект может быть хороший (отсутствие реакции на цветение), средним (уменьшение симптомов, снижение потребности в терапии), плохим (отсутствие эффекта, встречается в 5-10% случаев). Предсказать эффективность терапии можно при помощи молекулярной аллергодиагностики на компоненты аллергенов, уточните этот вопрос у аллерголога. Аллергические заболевания могут иметь тенденцию к утяжелению со временем, АСИТ единственный метод, обладающий болезнь-модифицирующим эффектом, улучшающим прогноз в будущем.
Большинство аллергических заболеваний хорошо поддаются контролю, следуйте рекомендациям специалистов и весна и лето перестанут вас пугать.
Будьте здоровы!