Рождение ребенка – это несомненно большое Счастье в жизни семьи. Но нередки такие случаи, когда у мамы как раз таки после рождения ребенка может начаться, не сразу распознаваемая, депрессия.. о том, что это за состояние и как с этим справляться сегодня нам рассказала индивидуальный/ семейный психолог (наставник) Аграфена Татаринова.
Давайте для начала разберемся с понятиями беби-блюз, стрессовое расстройство после родов, эмоциональное выгорание после родов, послеродовая депрессия.
Беби – блюз (Baby blues) – это состояние грусти после родов у мамы. Это временная тоска, когда мама из одного состояние переходит в другую. Это тоска по свободной жизни. Эта грусть знакома многим родителям, с ней практически сталкиваются 70-80 % женщин. Это чувство возникает, потому что рождение ребенка – это большое изменение в жизни. Эти переживания о переменах накладываются на гормональную перестройку в женском организме после родов, и эмоциональное состояние может становиться менее устойчивым. К тому же, забота о ребенке, особенно в первое время связана с очень большой физической и эмоциональной нагрузкой. Это может вызывать грусть, тоску и усталость.
Стоит помнить, что это только временное и абсолютно нормальное состояние. Чтобы его облегчить, важно принимать помощь близких и находить хотя бы немного времени на себя (например, пока отец ребенка гуляет с коляской, принять ванну, вместо того, чтобы делать уборку).
Стрессовое состояние после родов может быть вызвано тем, что у женщины были психологически сложные роды.
Это травма возникает тогда, когда женщина во время или после родов столкнулась с угрозой для своей жизни или жизни ребенка.
Есть несколько причин стрессового состояния:
- вспышки раздражения , гнева;
- кошмарные сны о родах;
- проблемы со сном;
- трудности с повседневными делами, частая усталость;
- отдаление от других людей;
- пробелы в памяти, трудности с вниманием.
Эмоциональное выгорание – это состояние, когда человек устает, когда человек не доволен собой как родителем. Выгорание, начавшееся сразу после рождения ребенка, не может быть связано с родительскими функциями, потому что человек только начал их выполнять. Однако, если женщина во время беременности долго лежала в больнице, справлялась с осложнениями, то на момент рождения она уже истощена. Это может ускорить наступление родительского выгорания.Людям с выгоранием специалисты рекомендуют попробовать регулярную психотерапию и уделять больше времени для заботы о себе и своем самочувствии. Своевременная помощь и поддержка помогут контролировать это состояние и не допустить его усугубления.
Послеродовая депрессия – это клинический диагноз. По статистике с ним сталкиваются от 10-20 % женщин. Чаще такое состояние начинается еще во время беременности, когда женщина чувствует себя в постоянном стрессовом состоянии, в страхе, когда в семье присутствуют недопонимания с отцом ребенка. У человека с тяжёлой депрессией физически нет сил даже на простые дела: встать, приготовить что-то, почистить зубы. Депрессию могут провоцировать и усиливать перемены после родов: отсутствие работы, социальная изоляция, финансовая зависимость от мужа и семьи. При депрессии нередко возникают суицидальные мысли и намерения.
Как позаботиться о себе после родов?
- наблюдайте за своим эмоциональным и физическим состоянием.
- Очень важна поддержка близких.
- Женщине нужно полноценно есть и спать. Человек, который не высыпается уязвим к негативным эмоциональным состояниям.
- Позвольте близким помогать вам. Не отказывайтесь от помощи.
- Не забывайте о себе. По возможности развлекайте себя своими хобби.
- Если вас что-то беспокоит , не стесняйтесь просить помощи у близких вам людей.
Материал предоставила индивидуальный/ семейный психолог (наставник) Аграфена Татаринова @agrafenass.r