Евдокимова Надежда Евстафьевна - заведующая отделением МЛУ №1, научный сотрудник ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» им. Е.Н. Андреева со стажем работы 13 лет. Надежда Евстафьевна рассказала famtoday.ru о туберкулезе, как уберечь от него себя и своих близких, а также развеяла популярные мифы вокруг этого заболевания.
Аудиоверсия
Какие ассоциации у вас связаны со словом «Туберкулез»? Возможно у кого–то в мыслях будет образ голодного, не очень трезвого человека с неопрятной внешностью или людей, находящихся в местах лишения свободы.
Для того, чтобы разобраться с данной стигмой, обратимся к литературным источникам и выясним определение и развитие самой болезни. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно – капельным путем, вызываемый микобактерией туберкулеза.
Далее при изучении схемы развития болезни мы узнаем, что при вдыхании воздуха с туберкулезными палочками иммунитет не дает развиться болезни.
У людей с низким иммунитетом при попадании в организм бактерия не обезвреживается иммунными клетками, а вызывает заболевание. То есть следует отметить, что болезни подвержены все люди с низким иммунитетом.
Так же заразиться можно от больного туберкулезом крупного рогатого скота. Возможно, инфицироваться при приеме в пищу кисло–молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
На развитие болезни может повлиять множество факторов: несбалансированное питание, прием лекарств, снижающих иммунитет, наличие хронических заболеваний, стрессовые состояния и пожилой возраст. Наиболее высокие риски заболеть имеют люди, имеющие длительный контакт с больным с открытой формой туберкулеза.
Как уберечься от туберкулеза ребенку?
Основным методом защиты ребенка от туберкулеза является вакцина БЦЖ. Привитые дети болеют туберкулезом в 15 раз реже. Если ребенок все–таки заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме, исключающей такую грозную форму, как туберкулезный менингит с высоким риском летального исхода.
Вакцинацию проводят здоровым детям в роддоме на 3-7 день жизни. Если по каким – либо причинам ребенку не проводилась вакцинация в роддоме, прививка проводится в поликлинике после устранения противопоказаний. Детям старше 6 – месячного возраста вакцинация проводится после проведения Реакции Манту. Повторная вакцинация проводятся в 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту (что говорит об отсутствии иммунного ответа на туберкулез).
Как выявляется туберкулез у детей?
В настоящее время наиболее эффективными и доступными методами ранней диагностики туберкулеза у детей до 15 лет являются реакция Манту и Диаскинтест, которые проводят в поликлиниках, детских садах и школах 1 раз в год.
Как уберечься от туберкулеза взрослому человеку?
Важно знать, что начальные формы туберкулеза протекают бессимптомно.
Основным и своевременным методом ранней диагностики туберкулеза является ФЛГ – исследование 1 раз в год.
Есть заблуждение, что при туберкулезе легких, основным симптомом болезни является кашель, повышение температуры тела, кровохарканье и пр., но хочу вас информировать, что такие симптомы чаще появляются, когда болезнь уже в запущенной стадии.
С учетом вышесказанного – основной причиной возникновения туберкулеза является сниженный иммунитет.
Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать простые правила:
- Сбалансировано питаться;
- Исключить пагубные привычки;
- Избегать стрессовых ситуаций;
- Проводить больше времени на свежем воздухе;
- Своевременно проходить профилактические медицинские осмотры (включающие ФЛГ – исследование и пробу Манту/ Диаскинтест).
Будьте здоровы!