Сегодня, “Хангаласский центр содействия семейному воспитанию” приютил многих детей, которые по разным причинам лишились родных семей. Здесь им помогают вернуться к родным, когда это возможно, или обрести новые семьи. Психологи центра работают с последствиями психологических травм у детей. Педагоги помогают раскрыть потенциал детей и подготовиться ко взрослой самостоятельной жизни. Заместитель директора ГКУ РС (Я) «Хангаласский центр содействия семейному воспитанию» Юлия Георгиевна Исмакова рассказала о направлениях деятельности центра, а также о том, какая работа ведется в целях жизнеустройства детей-сирот.
В чем заключается работа вашего Центра?
Всем здравствуйте. Специалисты Хангаласского центра содействия семейному воспитанию помогают тем, кто запутался в этой жизни, тем, кому нужна помощь, кто самостоятельно не может выбраться из той ситуации, в которой он оказался. Нашими клиентами являются семьи: родители и дети. Мы – учреждение, сотрудники которого имеют навык, знания и желание помогать людям, мы стараемся максимально способствовать тому, чтобы дети воспитывались в полноценной семье, где их любят и ждут.
Какую помощь вы оказываете? Чем именно занимается ваш центр?
В первую очередь мы работаем с семьями, состоящими на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это семьи, которые по разным обстоятельствам признаны находящимися в социально-опасном положении, где над детьми нависла угроза – угроза при живых родителях стать социальными сиротами. При выявлении такой семьи к работе с ней подключаются все органы системы профилактики, в том числе и наш Центр.

В рамках работы с семьей наши специалисты выезжают по месту жительства и обследуют жилищно-бытовые условия проживания семьи, определяют критерии неблагополучия, тем самым собирают первоначальный «анамнез» ситуации в семье.
Далее с членами семьи работают педагоги-психологи, которые проводят диагностическое психологическое обследование. И затем мы работаем на устранение выявленных проблем, в том числе, используя неформальные методы работы. Так, с 2022 года нами совместно с Хангаласским филиалом Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи реализуется социальный проект «Семейный пазл». В рамках данного проекта мы со своими подопечными семьями выезжаем на уборку урожая, на семейную подледную рыбалку, организовываем посадку деревьев, в летний период трудоустраиваем подростков, проводим как для родителей, так и для детей различного рода тренинги и мероприятия.



Реализация «Семейного пазла» позволяет нам выстроить доверительные отношения с родителями и детьми. В неформальной обстановке они открываются перед нами с другой стороны, с другого ракурса, благодаря чему мы начинаем их лучше понимать. Кроме того, что немаловажно, совместные занятия и времяпрепровождение способствуют налаживанию детско-родительских отношений.
В рамках своей работы мы также проводим различные акции. Из традиционных – ко Дню защиты детей мы выезжаем на праздничные рейды и привозим праздник в дом с подарками и развлекательными мини-программами для ребят. На 1 сентября совместно с Женским клубом «Тепло сердец» проводим акцию «Помоги пойти учиться», где спонсоры и неравнодушные граждане Хангаласского улуса помогают нуждающимся канцелярией, школьной формой, а мы выступаем в роли «проводников» добра – направляем их по адресам либо собираем дары и передаем их нуждающимся.



И конечно же, каждый Новый год Дед Мороз со Снегурочкой из числа наших специалистов обходят семьи наших подопечных с подарками. Таким образом, мы одновременно и дарим детям праздник с хороводами, с песнями и плясками и проверяем, все ли у них дома в порядке в период зимних каникул.
Пользуясь случаем, я хочу от лица всего нашего коллектива выразить огромную благодарность нашим постоянным спонсорам, которые ежегодно с нами! Это ООО”ФОКС” (руководитель Киселёв Василий Иванович), магазин «Эмма» – индивидуальный предприниматель Зверева Татьяна Николаевна, Учебный центр «Фаворит» (директор Винокуров Михаил Евгеньевич) и многие другие. Желаем вам, наши дорогие, процветания, успехов и благополучия!
Помимо психологической, консультационной и организационной, оказываете ли вы материальную помощь?
Конечно, в натуральном денежном измерении помочь у нас нет возможностей. Однако, наши специалисты активно консультируют всех нуждающихся и заинтересованных лиц на предмет актуальных мер социальной поддержки, помогают в оформлении документов для их получения. К примеру, в прошлом 2023 году мы активно присоединились к организации работы по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. В целом, за год через специалистов отделения профилактики и сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальные контракты заключили 34 семьи.
При необходимости и нуждаемости в материальной помощи мы отрабатываем со спонсорами: магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые по мере своих возможностей предоставляют для детей продукты питания, одежду.
Расскажите по-подробнее, что такое «социальный контракт»?
Социальный контракт – это мера государственной социальной помощи в виде финансовых средств в рамках подписываемого соглашения между Управлением социальной защиты населения и семьей или человеком, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума. Согласно заключаемому контракту Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства в рамках соглашения: открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу. Этот важный момент отличает социальный контракт от пособий.
В рамках социального контракта предусмотрено несколько мероприятий:
а) поиск работы;
б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
в) ведение личного подсобного хозяйства;
г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в рамках разработанных «социальных пакетов» за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Так, в частности для семей, признанных находящимися в социально-опасном положении, предусмотрен пакет «Точка опоры», по которому максимальная выплата может производиться от 1 до 6 величин прожиточного минимума (сокращенно – ВПМ). В 2024 году размер ВПМ составляет в I зоне 29 758,0 руб., во II зоне – 24 925,0 рублей; то есть в Хангаласском улусе размер поддержки по данному социальному пакету в этом году составляет 149 550 руб.).
Семьи с детьми, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пенсионеры, несовершеннолетние мамы могут заключить пакет «Социальный навигатор», в рамках которого возможно приобрести товары первой необходимости, продовольственные товары и товары и услуги дошкольного и школьного образования.
Я не буду все перечислять. Скажу только, если Вы находитесь в трудной жизненной ситуации и нуждаетесь в оказании помощи, Вам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства либо в Управление социальной защиты населения, где Вам непременно разъяснят, на какую меру социальной поддержки Вы можете рассчитывать.
Со своей стороны, мы, отделение профилактики и сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, тоже оказываем консультативную помощь, помогаем в оформлении документов и в последующем сопровождаем семьи, заключившие социальный контракт до исполнения программы их социальной адаптации.
Сколько таких центров существует по республике?
Центров содействия семейному воспитанию в республике функционируют семь: пять в муниципальных районах (Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Тойбохойский и наш – Хангаласский) и два – в городе Якутске. Работа по сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, по профилактике правонарушений ведется, конечно, по всей республике, в каждом улусе. Помимо центров содействия семейному воспитанию, в разных районах данный функционал возложен на специалистов социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних или отделений социальной помощи семьи и детства при Управлениях социальной защиты населения. Необходимо отметить, что мы все между собой находимся в очень тесном взаимодействии, и в случае переезда подопечной семьи из одного улуса в другой, работа с семьей не прекращается.


В чем разница вашего центра по сравнению с другими?
В нашем центре функционирует несколько отделений: отделение профилактики и сопровождения семей, семейно-воспитательное, отделение социально-психолого-педагогического сопровождения, медицинского сопровождения и др. Для сравнения, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних койки предусмотрены только для временного размещения детей до дальнейшего их жизнеустройства. В нашем же семейно-воспитательном отделении кроме 13-ти временных имеются 32 койки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сюда воспитанники поступают не только с Хангаласского улуса, но и с других районов республики.
Что представляет собой временное размещение детей?
По большей части временно к нам поступают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, без попечения родителей, безнадзорные и т.д. Но кроме того, временно в наше учреждение могут поместить своих детей родители, усыновители либо опекуны или попечители, которые по уважительным причинам временно не могут исполнять свои обязанности в отношении ребёнка, например: болезнь или госпитализация законных представителей, работа вахтовым методом, стихийные бедствия, которые привели к утрате жилого помещения, конфликтная ситуация в семье, потеря работы и другие причины, которые признаны уважительными. Согласно Уставу Центра временно мы принимаем несовершеннолетних в возрасте от 3-х до 18 лет.
Если Вы оказались в подобной ситуации и нуждаетесь в оказании помощи, Вы смело можете обратиться к нашим коллегам в любом из улусов нашей республики либо к специалистам Управлений социальной защиты населения. В Хангаласском улусе можно непосредственно обратиться по номеру 48-3-14, это рабочий номер телефона специалистов по социальной работе, которые обязательно Вам помогут: проконсультируют и выступят проводниками на пути к разрешению сложившейся трудной жизненной ситуации.
А в медицинском плане вы можете помочь?
Мы тесно взаимодействуем со всеми органами профилактики, в том числе и с Хангаласской центральной районной больницей. При необходимости убеждаем родителей в необходимости консультации или прохождения лечения, к примеру, у врача-хирурга или нарколога, подсказываем график работы специалистов, содействуем в приеме врача и т. д. Иной раз понуждаем записаться к врачу, потом контролируем, был ли на приеме, какое лечение назначено, есть ли у него финансовые средства на покупку лекарств, принимает ли он лекарства и т.д. Да, некоторые наши подопечные нуждаются в полном контроле вплоть до самых мельчайших деталей. И в таком случае наша задача – подсказать, научить и развить в нем самостоятельность и ответственность за свою жизнь и жизнь его (ее) семьи.
Если проблема в семье между мужем и женой, семья находится на грани развода, они могут к вам обратиться за помощью?
Наш центр работает со всеми семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, где воспитываются несовершеннолетние дети. Развод родителей для детей всегда — разрушение картины мира.
С потерей одного из значимых взрослых, ребенок теряет часть себя. В такой ситуации помощь и грамотное консультирование необходимо каждому члену семьи.
В арсенале наших педагогов-психологов имеются различные трансформационные психологические игры, метафорические карты, юнгианская песочница и др., благодаря которым они помогают родителям выявить проблемы, имеющиеся в семье. Грамотное диагностирование – это первостепенная задача в решении любой проблемы, в том числе во взаимоотношениях между членами семьи. Ведь зная проблемы, мы можем смело приступить к их решению, конечно же, совместно с самими заявителями.
С помощью различных методик наши специалисты помогают семье понять и осознать: «Да, у нас есть проблема, и нам необходимо ее решить».
Один из частых видов запросов родителей: «У меня проблемы с ребенком-подростком. Чувствую эмоциональную истощенность, мне необходима помощь специалиста».
В этих случаях мы беседуем с мамой, с ребенком, и вместе, и отдельно с каждым. Выясняем проблемы. Предлагаем определенную схему работы. Если согласны, берем семью на сопровождение на основании заключенного договора на оказание социальных услуг.
А если у родителя имеется проблема с алкоголем?
Не каждый употребляющий алкоголь человек считает себя зависимым. Законодательством Российской Федерации принудительное лечение от алкогольной зависимости не предусмотрено. Но поскольку мы работаем с семьями, где воспитываются дети, нам очень важно, чтобы человек сам понял и принял проблему и пришел к нам за помощью. Готовых проходить лечение мы направляем к врачу-наркологу, либо – в Якутский республиканский наркологический диспансер, где работают специалисты-профессионалы, подточенные именно на работу с алкоголизацией.
Расскажите про детей-сирот. Какова их судьба?
Безусловно, самая благоприятная среда для полноценного развития ребёнка – это семья.
Дети, лишенные семьи, родительского попечения, которые не смогли найти тепло и заботу, находят поддержку, любовь и понимание в замещающей семье.
Новая семья становится для них «островком помощи», основной целью которой является своевременная поддержка и защита в кризисной ситуации.
И поэтому, для нас как для специалистов очень важно решать задачи именно семейного устройства наших воспитанников.
На сегодня форм устройства детей в семью существует несколько: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья.
Приемных семей в Хангаласском улусе всего десять. Все они также находятся на сопровождении со стороны специалистов нашего Центра. И если в замещающей семье в какой-то момент жизни происходит непредвиденная, скажем так, внештатная ситуация, они всегда могут обратиться к своему куратору, педагогу-психологу для разрешения возникшей проблемы.
Если среди читателей сайта «Family Today» есть те, в чьем сердце уже поселилась мысль о том, что Вы хотели бы взять в семью оставшегося без родительской заботы ребенка, то Ваш первый шаг на этом пути — это обратиться в Школу приемных родителей.
Что такое ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ? И как ее пройти?
Дети, которые выросли без настоящей родительской ласки и заботы или остались без нее уже с самого рождения, — это особые дети, и у них особые потребности. Замещающему родителю важно понимать, что, помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать еще множество нюансов, которые позволят справиться с трудностями, дать детям самое лучшее и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.
Цель занятий для кандидатов в замещающие родители — это осуществление психолого-педагогической и правовой подготовки для формирования социально-психологической готовности к приему и воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, и принятию гражданами ОТВЕТСТВЕННОГО, ВЗВЕШЕННОГО решения о приеме ребенка в семью.
В ходе курса подготовки слушатели узнают о системе, формах и видах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, установленных законодательством РФ, а также о воспитательных компетенциях и родительских навыках, необходимых для воспитания в своей семье такого ребенка. Слушатели получают представление об ответственности лица в связи с приемом ребенка, оставшегося без попечения родителей, о семье как о развивающейся системе отношений.
Результатом обучения в школе приемных родителей становится приобретение знаний о правах и обязанностях лиц, принявших ребенка в семью.
Практически в каждом улусе для всех желающих проводится обучение в школе приемных родителей, и мы не исключение: любой желающий, проживающий на территории Хангаласского улуса, готовый стать замещающим родителем, или только задающийся вопросом им стать, может обратиться к нам для прохождения консультации и в последующем – прохождения обучения в Школе приемных родителей.
Мы всегда всем рады и готовы ответить на все возникающие вопросы.

Мы находимся по адресу: Хангаласский улус п.Мохсоголлох ул.Соколиная, 1 (3 этаж). Телефон для справок и записи 8 (411-44) 47-3-92.
А если человек всем сердцем желает, но сомневается в своих возможностях? Что бы Вы ему посоветовали?
Если Вы сомневаетесь в вопросе усыновления или создания приемной семьи, законом предусмотрена возможность взять ребенка к себе в гостевом режиме – на выходные дни или на каникулы. Участвуя в жизни подшефного ребенка таким образом, Вы также даете ему ощущение заботы, семейного тепла и, со временем, возможно, примете решение взть его под опеку либо усыновите навсегда. Ребенок не будет сильно травмирован, если вдруг окажется, что Вы дальше не готовы поддерживать с ним постоянные отношения, как бывает в случае, когда приемные родители, сталкиваясь с трудностями переходного возраста или девиантным поведением новоиспеченного сына или дочери, возвращают их в учреждение для детей-сирот после отмены опеки и усыновления.
Главное в этом случае – БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С СОБОЙ И С РЕБЕНКОМ. Возможно, именно в такой форме ваши отношения сохранятся на долгие годы и продолжатся после достижения ребенком 18 лет.
По всем вопросам, связанным с принятием ребенка в семью, гражданин, может обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства; в Хангаласском улусе – в отдел опеки и попечительства Муниципального района «Хангаласский улус» по адресу: Хангаласский улус, г.Покровск, ул.Орджоникидзе, 26, каб.49, телефон: 41-2-52.

Также хотелось бы обратить внимание читателей на то, что информация обо всех детях, оставшихся без родителей, обобщается в региональных реестрах, после чего поступает в федеральный банк данных, сведения из которого можно получить по ссылке https://www.usynovite.ru/db/.
В форме поиска можно указать:
- регион жительства ребенка;
- пол, возраст, год и месяц рождения, имя ребенка;
- форма передачи ребенка в семьи (усыновление или опека);
- наличие у ребенка брата или сестры.
По результатам поиска можно ознакомиться с анкетой ребенка, видеосюжетом о нем. Все дальнейшие процедуры для передачи ребенка в новую семью проходят через органы опеки.
Спасибо, Юлия Георгиевна, за столь подробные ответы. И последний вопрос. Вы так много рассказали о предоставляемых вашим Центром услугах. Сколько стоят услуги вашего и других подобных Центров?
Мы – государственная организация, финансируемая из республиканского бюджета, учрежденная с целью оказания социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Все наши услуги оказываются на безвозмездной основе, то есть совершенно бесплатно.
В завершение нашей беседы я хочу пожелать всем читателям сайта о семейных ценностях «Family Today», чтоб их дома всегда были наполнены теплом, детским смехом и большим человеческим счастьем!
2024 год объявлен Годом Семьи. И нам бы очень хотелось, чтоб в Год Семьи как можно больше детей-сирот нашли свой дом, обрели свою семью!