В детстве многие из нас ходили в библиотеку: бесконечные стеллажи с книгами и журналами, каталоги, читальные залы и тишина. В студенчестве мы были вынуждены ее посещать, большинство чтобы добывать знания и писать конспекты с рефератами, а некоторые и вовсе поглазеть на противоположный пол. Во взрослом возрасте, как правило, становится уже некогда и будто незачем ее посещать (не берем в расчет любителей чтения), если только это не касается профессиональной деятельности ученого, преподавателя или библиотекаря. Это и есть причина отсталых знаний о сегодняшнем статусе библиотеки.
Они своего рода информационные центры и помощники для населения, занимаются различными нужными проектами, ведут подкасты, организовывают мероприятия, а образ библиотекаря сменяется на модную профессию менеджера проектов (project manager).
И даже сама атмосфера библиотеки, благодаря помещениям с современным ремонтом свидетельствует о том, что пора включить это место в must visit-список. Об этом и не только мы решили спросить у Розалии Ксенофонтовой, руководителя отдела культурно-просветительской деятельности SMART-библиотеки им. Н.Д. Неустроева.
Добрый день, Розалия! Традиционный в рубрике «интервью» вопрос о Вашем пути в профессию. Итак, как это было?
Я окончила СВФУ в 2015 году, Филологический факультет, отделение журналистики. С детства хотела стать журналистом и целенаправленно поступила учиться на журналиста. С 4 курса начала работать в НВК “Саха”, в телепередаче “Новый день”, была ведущей, корреспондентом, также работала после студенчества в новостной редакции и была как корреспондентом, так и ведущей. Далее перешла работать в АО РИИХ “Сахамедиа”, в качестве редактора интернет-вещания. На тот момент мне очень стала интересна интернет-журналистика. Впервые стала автором собственного проекта “О себе”, когда жители Якутии рассказывала о своей жизни, увлечениях, мечтах и т.д. Мне очень нравился этот проект.
В 2019 году начался новый этап в моей жизни, я пришла работать в библиотечную сферу. Это стало для меня самой очень неожиданным моментом, так как я кардинально поменяла сферу своей деятельности. Я решила попробовать, так как мне были всегда интересны просветительские проекты, а тут появилась возможность организовывать мероприятия такого характера для населения и вот уже 5 год я в SMART-библиотеке.
Но ты все же осталась в журналистике, расскажи, где мы можем тебя видеть на телевидении?
Да, я веду передачу на телеканале НВК «Тэтим-радио», тематика в основном библиотечная, а также по финансовой грамотности.
Библиотечная – это значит обсуждение книг?
Да, именно так. Кроме того, мы запустили новый сезон подкастов, которые вы можете послушать по этой ссылке.
Чем занимаются библиотекари в SMART-библиотеке?
Мы с коллегами организовали немало мероприятий, фестивалей, создавали проекты, которые помогают людям самого разного возраста узнавать новое. Я сама веду проект по финансовой грамотности. За 4 года мы смогли выпустить мультсериал для детишек, рабочую программу (методическое пособие для воспитателей, библиотекарей и учителей со сценарием 10 уроков по финансовой грамотности), комикс, раскраски, провели немало марафонов, фестивалей, начали проводить семинары для коллег по выстраиванию работы в этом направлении для библиотекарей из других районов.
Какие например это были проекты, что полезного население может получить и научиться у вас ?
«Финграм» – это проект, которым я руковожу
– мультик по финансовой грамотности “Финансики”
– Онлайн-школа “11 уроков по финграм” для взрослых
– фестивали, встречи по финансовой грамотности для населения
«Библионяня» – проект для молодых родителей Руководитель Дария Федорова
– встречи для родителей со специалистами по развитию и здоровью малышей
– видеолекции от специалистов
– аудиосказки для детей “листая сказочные страницы”
– обучающие ролики “4 лапы один хвост” о флоре и фауне Якутии
«Цифровая грамотность» – руководитель Кюннэй Борисова
– курс для пенсионеров “Мобильная грамотность” и “Цифровая грамотность”
«Уйэ Арт» – руководитель Айталина Романова
– встречи с актерами и режиссерами кино
– курсы по игре на хомусе и песнопению тойук
– этно-театр “Турук” для детей
– выставки художников
Профориентационный проект для подростков
– встречи с разными специалистами
– профориентационные квизы
«Защитим нашу планету (Экология)» – руководитель Шадрина Елена
– библиотечные уроки
– различные экологические акции
– фестивали по календарю знаменательных дат по экологии
Я, как руководитель отдела культурно-просветительской деятельности, консультирую, работаю над масштабированием проектов, планируем большие мероприятия, разные форматы по развитию проектов в плане методической работы.
Что тебя мотивирует работать над новыми проектами, ты их сама придумываешь или у вас есть какой-то «план сверху»?
Когда погружаешься в какую-то сферу, начинаешь очень сильно замечать те или иные форматы, новые веяния, течения. Тоже самое касается проектной деятельности.
Мы можем сами, исходя из запросов аудитории, сегодняшних актуальных тем придумывать проекты и внедрять их в работу, в этом плане у нас есть некая творческая свобода. Бывает так, что смотришь фильм или слушаешь какую-то музыку, и определенная фраза может подтолкнуть на новый формат или тему мероприятия.
Недавно именно так пришла формулировка темы Всероссийского форума, над которой мы начали думать.
Я слежу за профессиональными мероприятиями, выступлениями коллег из других регионов и начинаю прослеживать тенденции, думаю и анализирую: было бы у нас такое актуально? Также бывает так, что мы задаем какую-то тему и затем видим, что другие регионы начинают обсуждать эти темы. Очень интересно бывает применять новые форматы из совершенно других областей, например то, что сейчас актуально в современном искусстве, это переносить на плоскость библиотечных мероприятий, смешивать направления и создавать интересные коллаборации. Сейчас время, когда нужно экспериментировать и пробовать.
Что, на твой взгляд, представляет из себя библиотека сегодня ?
Сегодня для молодежи всплыл термин – “третье место”, место, где можно быть наравне со всеми, безопасное место, где нет разделения по социальному статусу и т.д. На самом деле, этот термин появился еще в 1989 году, но мы начали активно слышать его несколько лет назад и библиотеки, сегодня, это не что иное, как то самое “третье место”, где человек может познакомиться с новыми людьми, получить знания, тихо посидеть один, или посетить интересное мероприятие.
SMART-библиотека стала первой библиотекой в Якутии, которая начала работать в таком формате, но у нас еще помимо нашей библиотеки целая сеть, состоящая из 18 библиотек и 3 пунктов обслуживания, и сегодня все библиотеки работают именно в таком формате.
Свою работу мы выстраиваем в рамках проектной деятельности, чтобы можно было планировать события, исходя из запросов и потребностей целевой аудитории.
В 2021 году, например, была организована локальная конференция TEDxYakutsk по лицензии TED. Я очень люблю слушать лекции Ted и, однажды, пришла мысль, что, если провести такое событие у нас. Оказалось, что можно получить лицензию на проведение локальной конференции. Мы с командой решили подать заявку и были счастливы получить положительный ответ. Это была первая открытая конференция в Якутске. Из-за ограничений в связи с ковидом, мы провели ее онлайн. Но, мне кажется, это было очень новое и вдохновляющее событие. В качестве спикеров у нас были ученые, активисты, люди, которые следуют за своей мечтой и влюблены в свое дело. Мы охватили очень обширный круг тем, начиная с традиционного наряда якутской невесты, завершая научным экспериментом дома под куполом.
Теперь каждая тема у нас загружена на официальный ютуб канал TEDx и плейлисте TEDXYakutsk и выступления могут посмотреть со всего мира. https://www.youtube.com/watch?v=UddACE5X8MY&list=PLsRNoUx8w3rNr0FTcHltM3kPNdjCL5WqR
Какая интересная и полезная деятельность, а чем вы еще занимаетесь помимо работы в библиотеке и телеканале?
Я занимаюсь организацией мероприятий городского, республиканского и всероосийского уровня, раньше преподавала в СВФУ им. М.К. Аммосова, сейчас преподаю в колледже культуры, веду лекции и семинары для детей и взрослых по проекторной деятельности.
Вы очень разносторонняя личность в профессиональном плане, а чем увлекаетесь в жизни? Наверняка у такого энергичного человека активная внерабочая деятельность!
Раньше я занималась грумингом, обожаю животных, люблю реставрировать мебель и делать что-то своими руками. Прыгала с парашютом, занималась бисероплетением и стала победителем республиканской выставки среди школьников, пела в конкурсе «Серебряная нота Туймаады», вела прямой эфир в течение суток (!).
Ого, впечатляющий список! Уверена, мы не раз еще услышим о Вас! Спасибо за уделенное время, Розалия! Творческих Вам успехов, нескончаемой энергии для реализации всех намеченных планов и достижения целей, удачи в работе и в жизни!