Каждый хотя бы однажды задумывался об уютном загородном доме с большой зеленой лужайкой, детской площадкой и удобной зоной отдыха. И, конечно, не секрет, что такое счастье всегда начинается с подходящего места под строительство – земельного участка, в идеале всегда с готовыми коммуникациями, удобным расположением и добродушными соседями вдали от многоэтажек. Анна Егорова, – генеральный директор компании “Утум+Консалт”, – поделилась с нашими читателями актуальным и полезным пошаговым гайдом “Как найти участок под ИЖС”.
Общество с ограниченной ответственностью «Утум+Консалт» входит в группу компаний «Утум+», основным направлением деятельности является юридический аутсорсинг - абонентское юридическое обслуживание индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, а также решение сложных правовых вопросов по оформлению недвижимости для граждан и юридических лиц.
В 2021 году в России из-за пандемии коронавируса выросла популярность индивидуального жилищного строительства (ИЖС): по итогам года объем ИЖС впервые превысил ввод многоквартирных домов, а его доля составила 50%.
В 2022 году частные дома стали покупать чаще, а с декабря тренд значительно усилился. За 11 месяцев прошлого года доля сделок с ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) составила 20%, а с декабря 2022-го по февраль 2023-го показатель вырос до 27%. По информации экспертов, в целом с января 2022-го по февраль 2023 года доля сделок с объектами ИЖС увеличилась в полтора раза.
Потенциал роста рынка ИЖС остается высоким, в том числе из-за активно растущей доли Дальневосточной ипотеки.
Несмотря на высокий спрос на приобретение земельного участка, правовая осведомленность остается довольно низкой. Большинству населения кажется, что сделки с землей слишком сложные, что законодательство в сфере земельных отношений непонятное, что есть очень много нюансов, в которых нет времени и сил разбираться с нашим современным темпом жизни, либо же наоборот не уделяется должное внимание и недостатки выявляются после сделки, создавая множество проблем юридического характера и финансовых потерь.
Но в настоящее время есть простые и доступные каждому инструменты для самостоятельного поиска подходящей под строительство жилья земли.
Общая тенденция развития земельного комплекса направлена на вовлечение в оборот неиспользуемых земель путем создания единого сервиса для поиска.
Такой площадкой является сервис «Земля для стройки» на Публичной кадастровой карте (ПКК).
По поручению Правительства Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» разработан сервис «Земля для стройки». Сервис представляет собой единый информационной ресурс, который предусматривает возможность поиска на сайте Публичной кадастровой карты (pkk.rosreestr.ru) земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для строительства жилья.
Любые заинтересованные лица, потенциальные инвесторы или застройщики могут в режиме «онлайн» найти подходящий для строительства земельный участок или территорию, а затем обратиться за их предоставлением в уполномоченный орган власти.

Пошаговая инструкция, как воспользоваться данным сервисом:
Шаг 1: Cервис «Земля для стройки» расположен на официальном сайте Росреестра (rosreestr.gov.ru). Переход на ПКК доступен сразу с главной страницы сайта. Прямой адрес ПКК: https://pkk.rosreestr.ru. Открыть ПКК и в правом верхнем углу отжать кнопку «слои». Появится закладка «земля для жилищной застройки», которую необходимо сделать активной (поставить галочку «V»). Появятся ЗУ и территории, выделенные синим цветом.
Шаг 2: В правом углу экрана в меню «Слои» нужно выбрать пункт «Земля для стройки». В таком случае карта отобразит земельные участки на всей территории РФ. Можно приблизить нужный регион и выбрать участок «на местности». Удобство выбора заключается в том, что на ПКК можно сразу посмотреть расположение земли относительно других земельных участков, а также водных объектов.
Шаг 3: Также можно осуществить поиск сразу же по интересующему региону. Для этого в верхнем углу слева, в строке поиска, выбираем «Земля для стройки» и пишем номер региона следующим образом: 14:* В результатах отобразятся все доступные участки, а на самой карте они будут отмечены синими кружками. С помощью этих отметок можно быстро перейти к интересующему участку.
Шаг 4: В окне выбрать кнопку «подробнее». Слева появится расширенная информация о выбранном земельном участке: площадь, адрес объекта, категория земель, кадастровая стоимость и прочее, а также кнопка «подать обращение».
Шаг 5: Подать обращение через сервис ПКК можно воспользовавшись данной кнопкой, после нажатия которой выходят окна обязательного заполнения. Заполнить окна обязательного заполнения и отправить заявку, нажав кнопку «отправить». После направления заявки в течение 5 рабочих дней, на адрес электронной почты, указанной в заявке, придет ответ, содержащий порядок предоставления земельного участка и способ подачи соответствующего заявления.

До полного запуска сервиса «Земля для Стройки» на территории г. Якутска можно пользоваться следующим алгоритмом:
ШАГ 1: открываем сайт Росреестра «Публичная кадастровая карта», прямой адрес ПКК: https://pkk.rosreestr.ru.
ШАГ 2: Находим свободный участок земли, неразмежеванный в кадастре, т.е. где нет границ на кадастровой карте. Смотрим кадастровый номер соседнего земельного участка для ориентира в следующем шаге.
ШАГ 3: переходим на геоинформационный портал города Якутска «Геопортал Якутск» https://map.yakadm.ru/ Геопортал города Якутска – предназначен для публикации в сети Интернет пространственных данных, накопленных в используемой в Окружной администрации города Якутска многопользовательской корпоративной географической информационной системы «ИнГео» (ГИС «ИнГео») и системы «ИнМета-МИС», сведений по земельным аукционам, рекламным конструкциям, разрешениям на строительство в эксплуатацию, территориальным зонам градостроительного регламента и т.д.
В левом верхнем углу экрана в меню «Слои» нужно выбрать пункт «Подложка Росреестр Кадастр». Затем в правом верхнем углу экрана в поле для поиска вводим кадастровый номер участка, который служит ориентиром. Если имеется технический сбой «Ошибка: сервис временно недоступен», то поиск можно продолжить вручную, ориентируясь по номеру кадастрового квартала, либо по улицам и домам.
ШАГ 4: Проверка соответствия земельного участка градостроительным документам.
В левой части экрана выбрать пункт «Правила землепользования и застройки». Этот слой отображает разными цветами территориальные зоны, установленные Правилами землепользования и застройки г. Якутска. Проверить какая установлена территориальная зона возможно просто нажатием на свободный участок, должна отобразиться карточка «ПЗЗ_Градостроительное зонироование_НПА-169_от_25_12_2013, обращаем внимание на графу «Индекс», где будет указана территориальная зона (Индивидуальная жилая застройка предусмотрена в зонах Ж-1, Ж-2А, Ж-2Б, Ж-3А, Ж-3Б, Ж-4).
В левой части экрана выбираем пункт «Проекты межевания территорий». Здесь должны быть отображены границы и условный номер образуемого земельного участка. К примеру, это должно выглядеть так:

ШАГ 5: Осмотр участка земли: необходимо выехать на место и осмотреть участок. Я пользуюсь сервисом 2ГИС, а также приложением в телефоне «KADASTR RU» – бесплатное мобильное приложение, позволяющее получить полную информацию о любом зарегистрированном земельном участке на всей территории России.
Рекомендую обратить внимание на следующее при осмотре участка:
• наличие подъездных путей к земельному участку;
• коммуникации, в том числе электроснабжение, газ;
• наличие ограждения, хозяйственных построек, если участок огорожен и имеются какие-то постройки, то в таком случае лучше опросить соседей, которые могут многое рассказать про землю, возможных хозяев, и описав ее недостатки и достоинства (затапливается весной, скапливается вода и прочее).
ШАГ 6: Заказать у кадастрового инженера Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории – это документ, на котором отображены границы образуемого участка (или участков) с учетом кадастровых границ соседних земельных участков.
ЭТОТ ШАГ ПРОПУСКАЕМ ЕСЛИ ЕСТЬ УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРОЕКТ МЕЖЕВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ. В нашем случае этот документ не нужен, так как в отношении территории, где находится интересующий нас земельный участок, разработан и утвержден проект межевания территории.
ШАГ 7: Подаем заявление через офис «Мои документы» (ГАУ «МФЦ по РС(Я)). Тут следует выбрать правильную услугу. По общему правилу продажа или предоставление в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на торгах, проводимых в форме аукционов, но есть и льготный порядок предоставления земель для определенных случаев. Об этом мы писали статью «Как получить земельный участок от государства под строительство жилого дома?» на сайте ЯкутскGO https://yakutskgo.ru/2023/10/13/kak-poluchit-zemelnyj-uchastok-ot-gosudarstva-pod-stroitelstvo-zhilogo-doma/

Приглашаем вступить в нашу группу в WA «Бесплатной юридической помощи»! В ней вы можете задать интересующий Вас вопрос, следить за новостями и интересными кейсами компании, а также изменениями в законодательстве.
Вы можете найти нашу компанию Утум+Консалт в 2ГИС. Будем рады помочь https://go.2gis.com/zqy21y