Мы взяли интервью у председателя совета актива Школы третьего возраста Лидии Ивановны Назаровой, которая активно посещает школу с самого открытия вот уже 10 лет.
Лидия Ивановна, расскажите, пожалуйста, о Школе третьего возраста, какие цели вы ставите перед собой?
Школа третьего возраста это некоммерческая организация, социально-просветительский проект, который призван объединить пожилых людей, помочь им реализовать себя в творчестве, занимаясь социально-полезной деятельностью, и тем самым почувствовать себя, прежде всего, нужным человеком, независимым от общества, от детей. Мы помогаем им дольше сохранять физическое и психологическое здоровье.
Когда начала свою работу школа третьего возраста?
Школа третьего возраста в г. Якутске была открыта 25 мая 2012 года. Вот уже 10 лет школа продолжает работать. Около трети населения нашей республики являются пенсионерами. Потребность возникла для продления активного долголетия и мы начали работать и привлекать к активному образу жизни старшее поколение.
А также, вместе с тем у него появляется больше времени на себя. Но, вместе с тем, снижается социальная активность, сужаются контакты, пенсионеры выпадают из активной жизни, и нередко появляется чувство одиночества, ненужности, и, чтобы решить эти вопросы, мы решили создать школу.
В течение 10 лет мы работаем по всей республике, в 9 улусах создали свои отделения, в которых занимаются люди пожилого возраста.
В прошлом году школа третьего возраста г. Якутска отметила 10-летний юбилей. А в марте этого года справили юбилей Усть-Алданский улус и село Майя Мегино-Кангаласского улуса. В улусах наши школы работают очень активно и у них множество планов.
Школа третьего возраста в городе Якутске находится по ул. Ф. Попова 14/6, район крытого рынка, остановка «Стоматологическая поликлиника». Мы уже долгое время работаем с властями на всех уровнях в поисках дополнительных помещений для занятий, ведь площади трех кабинетов, которые мы сейчас занимаем – явно недостаточно. Пока, к сожалению, безуспешно. Мы надеемся, что этот материал поможет понять, насколько важна и нужна Школа третьего возраста, ведь одним из критериев цивилизованного общества является его отношение к пожилым.
Так когда же всё-таки начинается третий возраст?
Третий возраст начинается с выхода человека на пенсию. Приходят, в основном, те, кто не мог в активный период своей трудовой деятельности позволить себе разные увлечения и хобби. У нас они могут выделить время для себя, заниматься тем, чем давно хотели, познать и научиться чему-то новому.
Ежегодно в сентябре мы проводим день открытых дверей. Приглашаем всех желающих, рассказываем о школе, о наших кружках, чем можно заняться и увлечь себя.
Если взять все отделения, школу третьего возраста посещают около 40 тысяч человек.
Мы проводим не только очные занятия, но и онлайн-встречи на площадке ZOOM, – формат, который зародился во время пандемии. Для сохранения активности начали проводить онлайн занятия, чтобы не выходя из дома люди могли продолжать свое обучение. Наши преподаватели проводили свои занятия по танцам, по психологии, по разным языкам и т.д.
В школу может приходить любой желающий, на Ф. Попова есть два кабинета и актовый зал. Все занятия расписаны по часам с утра до вечера.
Расскажите, какие занятия есть в Школе третьего возраста?
В основном, конечно, уделяем внимание здоровому образу жизни: это утренняя гимнастика, физкультура, лечебная гимнастика, йога, танцевальный фитнес.
Особый упор делаем также на творчество: это декоративно-прикладное искусство, декупаж, студия по живописи, пошив легкой одежды, вязание. Работают вокальные группы, студии по лоскутному шитью, бисероплетению, макраме, а также работа с конским волосом.
Очень много кружков по танцам: бальные, восточные, народные. Наши танцевальные коллективы участвуют во многих мероприятиях города, республики, мы посещаем российские фестивали и даже зарубежные.
Держим связь с университетом «Серебряный возраст» (г. Санкт-Петербург). К нам также многие приезжают из других городов и областей за опытом. Ездим на ежегодные международные конкурсы, форумы по вопросам старшего поколения, например по лечению деменции. Делимся опытом работы. Например, три года назад, еще до начала пандемии мы были на Филиппинах, где проходил международный конгресс.
Мы слышали, вы проводите очень много мероприятий, расскажите подробнее?
У нас введены новые направления, такие как компьютерная грамотность, изучаем возможности смартофонов, учим английский язык, занимаемся лечебной гимнастикой.
Также, у нас есть творческие мастерские, студия «Литературная гостиная», драматический кружок, суджок, твисттерапия, клубы по интересам, например «Камелек».
У нас еще есть мужской клуб, называется «Эрчим», туда приходят мужчины пенсионного возраста и занимаются интересными им делами, ходят на охоту, играют в шашки, шахматы и настольный теннис. Также работает клуб мир увлечений, здесь занимаются всем, что им интересно.
В летнее время у нас работал лагерь в Мегино-Кангаласском улусе в с. Ломтука, там проводили различные кружки, обучение, были экскурсии на Ленские столбы, кроме того, ездим на сплав, ходим по музеям, выезжаем на купалку и рыбалку.
Мы приглашаем всех желающих в Школу третьего возраста. Расскажите о ней своим родным, и просто тем, кто заскучал на пенсии и хотел бы заняться чем-нибудь интересным и полезным для себя.
Телефоны для связи 8-924-178-43-77 и 8-924-899-09-10. Можно WhatsApp.