Проект “Ты не одна, с тобой Якутия” организован в ноябре 2023 года как реакция общества на участившиеся истории домашнего насилия в отношении женщин в Якутии, а также на жестокое убийство молодой девушки 22 октября 2023 года – Аммосовой Надежды. Наше сообщество создано в память о Надежде, которой было на момент смерти всего 23 года. С момента запуска проекта к нам поступило больше 400 сообщений от молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет, переживших насилие со стороны партнеров и до сих пор сообщения продолжают поступать.
Мы подали заявки на существующие гранты. С помощью средств гранта мы бы хотели расширить возможности проекта и организовать Конструктивную пропаганду среди молодого населения Якутии в целях снижения уровня насилия (Конструктивная пропаганда используется в воспитательном процессе, она несет в себе положительную мотивацию, проповедование правильных ценностей). Также мы бы хотели повысить квалификацию психологов для работы с пострадавшими и авторами домашнего насилия.

Проект планирует содействовать в снижении уровня домашнего насилия с помощью распространения информации с номерами служб психологической и экстренной помощи, информации о недопустимости насилия в семье, информации об услугах психологов и юристов лицам, пострадавшим от домашнего насилия, а также готовы работать с авторами насилия, которые желают скорректировать свое поведение. Наш проект на сегодня единственный на Дальнем Востоке борется с проблемой домашнего насилия.
Мы решили, что к данной проблеме необходимо подходить комплексно: кроме организации прямой помощи пострадавшим, провели первый исследовательский опрос населения Якутии, чтобы выяснить основные причины домашнего насилия для разработки рекомендаций профилактических мер, информируем население Якутии о принципах здоровых отношений в социальных сетях. По результатам опроса мы выяснили, что в основном в помощи нуждаются женщины в возрасте до 30 лет, в целом тема профилактики домашнего насилия интересует молодёжь до 35 лет. С исследованием можно ознакомиться по ссылке
На момент подачи данной заявки за 1 месяц опрошено 457 женщин из Якутии. Из них 279 (Более 60%) опрошенных признались, что подвергались физическому насилию в отношениях, из них 25% подвергались насилию часто или регулярно.
В результате физического насилия 241 женщина получили травмы различной степени тяжести: физическая боль с синяками и ссадинами, попытка удушения без следов; 91 женщине партнер нанес легкий вред здоровью, 37 женщинам партнер нанес средний вред здоровью выраженный в переломах костей и сотрясениях головного мозга, 8 женщин получили тяжкий вред здоровью выраженные в повреждениях конечностей, спинно-мозговые травмы и остались инвалидами. 198 (62%) женщин подвергшиеся физическому насилию не стали обращаться за помощью в полицию. 63 (20%) женщины признались, что обращались в полицию, но меры не были приняты.
Данные показатели высокие из за нехватки информации о порядке действий в ситуации домашнего насилия и низкой осведомленности о своих правах при взаимодействии с полицией. 73 (16%) женщины признались, что состоят прямо сейчас в отношениях, где есть физическое насилие и 98 (более 25%) женщин состоят в данное время в отношениях, где есть психологическое насилие. При этом совместное хозяйство с мужчиной ведут 286 из 451 опрошенных женщин. Более 310 (более 70 %) женщин ответили, что имеют детей, из них 134 женщин ответили, что дети становились свидетелями актов физического насилия в отношении матерей. Эта цифра подтверждает, что в семьях, где происходит домашнее насилие жертвами становятся также дети, современная психология подтверждает, что свидетели насилия травмируются психологически не меньше, чем сама жертва. В Якутии практически не ведется пропаганда нулевой терпимости к насилию и ценностей здоровых отношений, семейных ценностей и бережного отношения в семье. 102 женщины (34%) ответили, что им некуда или они не знали куда обратиться за помощью.
72 женщины ответили, что не могли расстаться со своими партнерами по причине материальной зависимости и наличия маленьких детей. В российском обществе из-за национально-культурных особенностей, если существует проблема домашнего насилия не принято рассказывать или обращаться за помощью. Считается, что это личная проблема женщины, между тем опрос, проведенный нами, подтверждает высокое количество женщин, которые нуждаются в помощи психолога, юриста, убежища или материальной помощи прямо сейчас.
Проблема домашнего насилия может коснутся любую семью, независимо от возраста и материального положения. Большое значение имеет психологическое состояние, которое усугубляется тяжелыми климатическими условиями, в зимнее время население подвержено депрессивным состояниям и алкоголизации, а также не развита культура обращения за помощью к психологам. Как подтверждают наши и мировые исследования уйти самостоятельно очень сложно, есть много удерживающих факторов, самый большой из них это фактор эмоциональной зависимости, что может привести к очередной трагедии.
В Якутии отсутствует специализированный Центр оказания помощи жертвам домашнего насилия с комплексом услуг, а также не ведется официальная статистика по данной проблеме. Данные показатели подтверждают наличие и масштаб проблемы.
Наши психологи и юристы оказывают помощь безвозмездно. Если вы стали жертвой домашнего насилия - не молчите и напишите нам в директ. Также вы можете стать нашим волонтером, давайте вместе остановим домашнее насилие! Подписывайтесь на страницу @s_toboi_yakutia (instagram - деятельность организации запрещена на территории РФ)