Сегодня у нас в гостях Татьяна Ушницкая – талантливая девушка, мастерски находящая баланс между карьерой, творчеством и семьей. По образованию финансист, по призванию – сценарист, писатель и рассказчик, чьи истории вдохновляют зрителей и читателей. Она не только создает увлекательные миры, но и успешно сочетает творчество с семейной жизнью, воспитывая троих детей. Как ей удается совмещать эти роли, что вдохновляет на новые проекты и какими ценностями она руководствуется? Об этом поговорим сегодня!
Добрый день, Татьяна! Прежде всего, поздравляем вас с выходом вашей первой книги! Мультфильм «Тымныы о5уha» по праву завоевал сердца зрителей и удостоился наград на международных фестивалях. Расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея написать книгу по мотивам мультфильма?
Добрый день! Большое спасибо, за то что пригласили меня дать интервью. Да, действительно “Тымныы Оҕуһа” студии “Тундра” является, пожалуй, самым знаменитым якутским мультфильмом, участником многих международных кинофестивалей и обладателем престижной международной премии “Best Indigenous Language Production” (“Лучшее произведение на языке коренных народов”) кинофестиваля ImagineNative в Канаде в 2023 году. Этот мультфильм по праву является прорывом для якутской анимации на международную арену, благодаря ему очень многие зрители и эксперты кино за рубежом познакомились не только с якутской культурой, языком и мифологией, но также поняли, насколько творческие, талантливые и трудолюбивые люди живут в нашей республике. Вообще, 3д анимация – это очень новый и свежий формат для кинофестивалей коренных народов мира, и именно саха впервые показали всему миру 3д анимацию, созданную на языке коренных народов, а также волшебство и потрясающую красоту снежной якутской зимы.
Это не может не удивлять и не впечатлять, как в таких долгих и суровых зимних условиях, как наши, появляются на свет такие чудесные, добрые, мастерски исполненные шедевры анимации, полные тепла и любви к родной культуре и народу.
Большинство людей думает, что мы здесь заняты только выживанием, “ой, как вы там живете в минус 50”, и тот факт что кто-то не только выживает, живет, но и при этом создает такие талантливые работы, творческие проекты и предметы искусства, нереально всех удивляет и вдохновляет. Победа якутской анимации на международном кинофестивале – это большое событие не только для студии “Тундра”, но и для всей республики. Я сама работаю сценаристом в студии “Тундра”, и уже успела поработать над сценариями для мультфильмов “Муҥха” и “Таҥха”. Работа в студии, с таким творческим коллективом, и невероятно талантливым режиссером Александром Моруо – это большая честь для меня, и редкий шанс, который выпадает наверное раз в жизни. Я искренне восхищаюсь творчеством “Тундры”, и поэтому мне так захотелось сделать что-то для студии, что я решила выпустить книгу по мотивам их первого мультфильма. Ведь есть же книги по мотивам мультфильмов таких студий как “Дисней” и “Пиксар” – у нашей “Тундры” тоже должна быть своя книга, подумала я. Сказано – сделано. Книга вышла в январе этого года, и я передала в дар своей студии 50 экземпляров книг. Также передала 40 книг в дар всем детским библиотекам республики, чтобы дети знакомились с творчеством студии, и просто могли весело провести время, читая книжку с новыми комиксами и смешными играми про уже знакомых персонажей из мультика. Да, и еще мне конечно хотелось, чтобы кусочек победы маленькой якутской студии на большом международном кинофестивале был в каждом доме, у каждого ребенка. Ведь это такая чудесная история победы, она говорит нам, что мы очень талантливы, мы все можем, стоит только захотеть – надо только верить в себя.
Я хочу, чтобы наши дети вдохновлялись историей мультфильма “Тымныы Оҕуһа” и всегда уверенно шли вперед – покорять свои мечты и новые вершины.
Удивительно, что по образованию вы финансист, но в вашем творческом арсенале уже есть успешные рассказы и сценарии, отмеченные престижными наградами. Как вы пришли к писательству, и что вдохновило вас сменить направление деятельности?
Желание писать было у меня с самого раннего детства. Еще учась в начальных классах, я писала маленькие рассказы, мастерила самодельные книжки, сама рисуя для них иллюстрации и старательно сшивая корешки ниткой и иголкой. Так что, можно сказать, желание выпускать книги во мне было всегда. Уже учась в старших классах, выбрала дальнейшее направление образования – финансы, хотя всегда была сильна именно в литературе и языках. Видимо, сказалось общее веяние того времени, когда все хотели быть банкирами, экономистами или юристами, это прямо повальная мода такая была. Я вообще сильно сомневаюсь, что в 16-17 лет человек способен выбрать одну определенную профессию, которой будет счастливо заниматься всю свою дальнейшую жизнь. Но такова система образования, и это везде так. Старшеклассник обязан выбрать что-то одно, сам еще будучи ребенком и не до конца понимая, чего хочет и в чем силен. Бывают, конечно, исключения, но довольно часто это так. Не говоря уж о том, что вообще в течение жизни человек меняется, в какой-то период ему может быть интересно заниматься чем-то, а в другой период жизни интересно что-то другое, и это абсолютно нормально, мы не стоим на месте, мы меняемся и растем. Финансы мне тоже были очень интересны, и я успешно окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности “Финансы и кредит”, и проработала несколько лет в Министерстве финансов РС(Я) по специальности. Однако, желание писать все равно в конце концов взяло свое и, в конце концов, я оказалась в сценарном деле. Дело в том, что моя мама, Татьяна Маркова, тоже всю жизнь пишет, она журналист. А ее отец, мой дедушка, Афанасий Фомин, учитель по профессии, в 60-е годы работал в Чурапчинской районной газете «Саҥа олох» и тоже писал всю свою жизнь. Видимо, эта любовь писать передалась мне от них.
Персонажи мультфильмов “Тундры” — любознательные дети, готовые исследовать неизведанное. Как мама троих детей, вдохновлялись ли вы их поведением при написании сценариев?
Да, конечно, есть такое. У меня три сына, им 15, 11 и 9 лет – Саша, Марк и Эдгар. Они каждый день веселят меня своими словечками, удивляют своими неожиданно зрелыми умозаключениями, мне всегда очень интересно общаться с ними, понимать ход их мыслей, наблюдать за их маленькими радостями или грустями, а также как они общаются и играют между собой. Вы знаете, взрослая психология вообще мало чем отличается от психологии детей. На их примере я сама начинаю много чего понимать лучше, в том числе и себя саму тоже. Любовь к детям учит меня любви вообще – и к окружающим, и к самой себе также. Все мы – чьи-то дети. Многие из нас – чьи-то родители.
Когда желаешь добра своему ребенку, начинаешь желать добра и всем окружающим людям, и себе самому тоже. И, конечно, дети для меня – не только источник вдохновения, но и радости и счастья каждый день моей жизни. Хотя иногда, как и любой маме, приходится сложно с детьми – но это просто часть нашей жизни.
Ваша новая книга основана на сценарии мультфильма. Расскажите, пожалуйста, как вы адаптировали историю для книжного формата?
Процесс создания книги прошел очень хорошо и приятно, с большим энтузиазмом со стороны всех участников. На этой энергии вдохновения, и идее, что мы делаем что-то хорошее для детей, читателей и поклонников анимации, работали и художники, Нарыйаана Афанасьева и Серафима Михайлова. Для того, чтобы адаптировать сценарий, нужно перевести текст из более технического в литературный. Сам по себе сценарий – это не сказка и не рассказ, он пишется в совсем другом формате. Формат этот скорее является техническим документом, по которому должны ориентироваться и четко понимать свою работу режиссер, художники, звуковики, актеры озвучки. Он пишется определенным шрифтом, строгой разметкой, всегда в настоящем времени, никаких литературных выражений, эпитетов, все четко, строго и по действиям. По сценарию также рассчитывают примерную продолжительность произведения – обычно одна страница стандартного правильно написанного сценария соответствует одной минуте экранного времени. Поэтому, если у вас получился сценарий на 15 страниц, то, соответственно, можно рассчитывать, что ваш фильм либо мультфильм будет занимать 15 минут экранного времени. Кроме самого рассказа, в книге есть комикс и игры для детей. Комикс я полностью придумала сама, пожалуй, это была самая веселая часть моей работы.
Мне просто очень нравится сочинять истории, и придумывать, как сделать так, чтобы маленьким читателям очень хотелось знать – что же будет дальше? Очень хотелось, чтобы в конце они обрадовались, что справедливость восторжествовала, хорошие победили. У каждого человека ведь, независимо от возраста, есть внутреннее чувство справедливости – и мы очень радуемся, когда все заканчивается хорошо.
История разворачивается в уютной якутской деревне, где у Айаала живут родные. Он приехал туда гостить или родом из этой деревни? А как проходило ваше детство? Есть ли у вас особенные воспоминания, которые нашли отражение в мультфильме или книге?
Айаал конечно живет в этой деревне, у него там есть и семья, и родственники, и друзья. Это как бы такая маленькая вселенная, в которой живут и остальные герои наших мультфильмов, например, Ньукку и Мичил из “Муҥха” и “Таҥха” (как раз в этой серии они потом все вместе и встретятся). Так что все действия мультфильмов происходят в одной деревне, с ее обитателями. Я сама родилась и провела все свое детство в г. Якутске. Закончила Якутскую городскую национальную гимназию (ЯГНГ), училась там с 1 по 11 класс, затем поступила в Санкт-Петербург. В детстве много времени проводила в деревне у бабушки, в Чурапче, и у дяди с тетей, в Мегино-Кангаласском улусе. Конечно, для меня деревня – самый лучший, волшебный вид отдыха, всегда связанный с драгоценными детскими воспоминаниями. Чем старше я становлюсь, тем более берегу в памяти эти золотые моменты воспоминаний – игры с друзьями детства, наша прекрасная природа, ощущение детства, свободы, радости, любви и заботы. Иногда, когда мне кажется что я растеряна, или не знаю, куда двигаться дальше (а такое тоже бывает) – я возвращаюсь в эти воспоминания, и мне кажется, я вспоминаю настоящую себя. Это словно мой якорь, база, фундамент моей личности. Я думаю, в детстве закладываются основы личности человека, и тут, конечно, важно общение с семьей и родственниками, особенно со старшим поколением, важна безусловная любовь и принятие ребенка. От этого также будет зависеть отношение ребенка к самому себе и к окружающим в будущем, его ментальное здоровье и состояние.
Поэтому в мультфильмах Тундры всегда на первое место выдвигаются отношения в семье, отношения с друзьями – ведь именно полноценные, благополучные отношения с людьми делают нас счастливыми и здоровыми. Воспоминания о любви и дружбе, а также любовь к родине и людям – вот что лежит в основе мультфильма и книги.
Среди наших читателей много мам, для которых важна тема воспитания. Поделитесь, пожалуйста, своими семейными ценностями и подходами в воспитании троих детей.
Я думаю, в отношениях с детьми, да и со взрослыми также, очень важно бережное отношение. Иногда мы забываем, какие люди хрупкие существа. Внутри мы все – дети, все еще так хотим любить и быть любимы. Конечно, особенно дети – нежные и хрупкие, пока до конца не сформировавшиеся личности. Они очень мягкие и пластичные, и от нашего отношения к ним будет буквально зависеть, какую “форму” они примут. Если молодому ростку каждый день придавать какую-то форму, наклонять его куда-то – в ту сторону оно и вырастет. Так и с детьми. Поэтому я думаю очень важно каждый день проявлять любовь к своим детям, говорить им об этом, найти за что похвалить, даже просто обнимать их или гладить по голове. В первую очередь, родителям (не только мамам, но и папам тоже) надо научить ребенка любви – как любить и принимать себя, жизнь, окружающих, как проявлять свою любовь. А уже потом – все остальное, учеба, кружки, занятия. Это, мне кажется, уже пятое-десятое…
Кроме того, очень советую родителям читать детям книги перед сном. Одно из самых ранних воспоминаний моего детства – я маленькая, лежу в кровати, готовая ко сну. Уютно горит ночник. Моя мама сидит у меня в ногах и читает на ночь сказку. У нее очень ласковый, убаюкивающий голос, и меня переполняет чувство любви, нежности к маме, и умиротворения. Я храню это драгоценное воспоминание в душе, и оно каждый раз наполняет меня любовью и счастьем. Дарите своим детям моменты счастья, дарите им моменты любви, которые они запомнят на всю жизнь, и пронесут через года – они будут подсказывать им в будущем, какими людьми мы хотим стать, что такое любовь и счастье, и как нам самим относиться к своим детям – им будет с чем сравнивать, на что ориентироваться, и о чем мечтать.

Недавно вы получили степень магистра в одном из лучших университетов Новой Зеландии, выпустили книгу, работаете сценаристом и при этом воспитываете троих детей. В чем секрет вашего тайм-менеджмента? Как вам удается совмещать все эти роли?
Особых секретов нет. Я не могу назвать себя таким уж высокоорганизованным человеком. Но ответственной я всегда была. Наверное, это чувство ответственности перед семьей, детьми, перед зрителями мульфильмов и перед читателями – то, что всегда заставляло меня уделить лишнюю минутку проверкам текстов, иллюстраций, уделить больше времени детям, поговорить с ними о чем-то, даже просто узнать как прошел день. Самое главное, я стараюсь расставить для себя приоритеты – например, я четко знаю, что бы ни случилось, у меня всегда в приоритете дети, их благополучие и здоровье, наша семья. На втором месте у меня – творчество, мой творческий путь. Ну, а все остальное – как уж получится 🙂 слишком строго к себе не отношусь, не стараюсь быть во всем идеальной. Иногда надо и просто отдохнуть, помечтать, посвятить время себе и ничегонеделанию.
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям, в особенности тем, кто мечтает реализовать свои творческие проекты, несмотря на плотный график и семейные обязанности?
Говорите всему – да. Если мечтаете о чем-то, например реализоваться в какой-то сфере – всегда говорите “да” любой возможности, любой открытой двери, любому предложению. Вы никогда не знаете, что из этого получится. Если предложение или возможность кажутся вам хоть сколько либо интересными – смело идите туда и включайтесь в работу. А уж там по ходу дела посмотрите и решите, хотите ли продолжать. Лучше уж начать, и потом в случае чего отказаться в процессе, чем не начать никогда. Вы хотя бы используете свой шанс. Поставьте перед собой задачу, решите какие у вас приоритеты – и идите вперед. Уж как-нибудь то поначалу время выкроите, тут часик, там пара, и начало уже будет. А если начало вам понравится и хорошо пойдет, то уже потом можно будет задумываться о каких-то более серьезных шагах, почему бы и нет.

Кроме того, счастливая и самореализованная мама – счастливая семья. Уж об этом нам буквально из каждого утюга говорят. Простая истина – самая верная. Так оно и есть, это испытано на себе. Поверьте, вы все сможете. Так что, дорогие девушки и женщины – смело идите вперед, и покоряйте свои творческие мечты! Пусть у всех все получится!
Беседу вела Надежда Григорьева, член Союза журналистов РС (Я) и РФ
Очень понравилась книга, красочная, яркая, понятная, доходчивая для любого ребенка! Дерзайте дальше Татьяна и радуйте своих читателей чудесными рассказами, воплощайте все свои мечты и вдохновляйте других! Студия “Тундра” – лучшая! Огромных творческих успехов вам ребята, удачи в делах и покорения всех вершин!
Большое спасибо, Лина! Очень приятно слышать такие слова🫶