“Однажды с племяшкой @_kki_vi вспоминали ее раннее детство. На вопрос какой была я в ее воспоминаниях Крис ответила: “Ой, ты вечно была на кухне!🙄” Так вот, я до сих пор вечно на кухне💁🏻😂. И знаете, я люблю готовить❤, люблю замешивать тесто, приправлять мясо, тушить овощи, соединять разные ингредиенты, чтобы получить соус и вдохнуть аромат😍. А еще больше люблю смотреть как поедают мои произведения мои дети и муж😋. И готовлю я обязательно с добавкой! И помощницы у меня всегда рядом😉. По другому никак😅.

Так вот, представляю вам наш с @max_trubin семейный проект @foodlife.studio – это будет место, где обычная готовка превратится в веселый и увлекательный процесс, который приносит огромное удовольствие и максимум общения!
Приглашаю всех моих друзей, родных и знакомых подписаться на @foodlife.studio и жить вкусно вместе с нами✌🏻😉”
Это был первый пост о Foodlife.
2017 год. Весна. Я мама троих дошколят, младшему 10 месяцев. Начальник отдела бизнес-планирования авиакомпании “Якутия”, в декретном отпуске, на работе ждут и ценят. Но мне, отдохнувшей около года от работы, но изрядно подуставшей от ежедневной домашней рутины не сидится на месте. Нам с мужем хочется вложиться в какой-нибудь проект, мы перебираем идеи, смотрим что может подойти в нашем городе.
Идея пришла внезапно, за обзором новостей, увидела похожий проект (КулинариОн,) и загорелась сразу. А все, потому что я чувствовала, что близка к этому, представив всю атмосферу и поняв, миссию проекта.


С домашней кулинарией я связана с детства навсегда, выросла в большой семье, где одной из незыблемых традиций были воскресные семейные обеды🍽. В такие дни мы всей семьей после неспешного выходного завтрака прямо с утра начинали готовить, стряпать, жарить, парить. И в конце дня все садились за столом, который ломится от еды (либо от разнообразия, либо просто от его количества 😂). Знаете, все, что мы готовили, было очень простым и понятным и возможно даже обыденным. Но весь этот процесс и вся приготовленная еда пропитывалась такой магией✨, что нам всем каждый раз казалось, что нет ничего ароматнее, вкуснее и роднее!

Эту магию я почувствовала не сразу, только погодя, став женой, мамой, просидев не один декрет (с его вечным вопросом – что приготовить?!🤣). Когда ты готовишь для любимого мужа✨, предвкушая как он попросит добавки 😆. Когда стряпаешь вместе с детьми✨, пусть долго и с бесчисленным количеством крошек и муки, оказавшихся на полу (ведь это не важно). Когда готовишь вместе с мамой✨, имея возможность поговорить по душам. Когда готовишь вместе с сёстрами✨, болтая о всяких пустяках.

Считаю очень важным это чувство единения с семьей за обеденным столом, где каждый кусочек того же хлеба, намазанный папой для дочки, имеет особый вкус и аромат ❤
кюннэй лугинова
Нашему городу не хватало именно такого проекта, и это было то, что я любила – готовка! Была одна загвоздка, как же я, сама не повар, даже не кулинар, просто хозяйка, которая готовит иногда по книгам с рецептами. Но я решила воплотить это как организатор — это было то, что я умела – организовывать праздники живота, накрывать на стол на 20, 30, и даже 50 человек для меня было легко. И вот мы начали считать, искать помещения, поваров, деньги, много думать, представлять и воплощать.
Над названием и логотипом я очень много думала, должно было быть что-то емкое, простое, связанное с едой и жизнью. Концепцию идеи я сразу представляла как воплощено сейчас: мы должны вдохновлять хозяек, мамочек, детишек, на радость, от готовки, учить их, показать, что можно готовить дома ресторанные блюда, что это может каждая хозяйка. Было много вариантов. Но идея была проста: еда — это жизнь, жизнь — это еда! Так и появилось название Foodlife.
С визуализацией мне помогла наша Валя, сейчас крутой дизайнер Валентина Мударисова @mudreza, а тогда талантливая студентка 1-2 курса архитектурного факультета СВФУ. Мы с Валей подбирали цвета, шрифты. Я хотела, чтобы бренд был сильным и ярким, чтобы запоминался сразу, изучала на эту тему информацию, однажды я прочитала статью, где было написано, что сочетание черное на ярком желтом очень сильно запоминается. Мы попробовали подобрать оттенки и нам понравилось, это было оно!
В мае 2017 я зарегистрировала свой ИП. Июнь и июль ушли на поиск помещения, разработку идеи, логотипа. В августе начался ремонт, в сентябре 24-го состоялось открытие!

Создавала студию, начиная от идеи до работающего проекта сама, но без поддержки и помощи близких было бы невозможно. Во-первых, мой муж, он помогал и помогает во всем, и финансово и физически, и морально. Сестры — это мой неиссякаемый источник поддержки, Нарыйа сделала весь дизайн кухни, Катя помогла с поиском помещения, Кристина всегда была на подхвате и в первое время брала на себя основную работу, Валюша сделала логотип и все графические проекты.
Первые важные шаги — это оснащение студии, мне было важно, чтобы у каждого участника было свое место, посуда и инвентарь для готовки, чтобы каждый мог учиться готовить блюда с нуля. И еще важный момент: оборудование – никакого профессионального оборудования, мы должны учить готовить на обычной бытовой технике, на том, что есть на кухне у каждой среднестатистической хозяйки.

Первыми шефами были Артем Винокуров, Евгений Лыткин, Анна Куть, Кюннэй Солнышкина, Нина Хлебникова, Майя Поисеева. С ними мы долго сотрудничали, с некоторыми до сих пор работаем, очень благодарна ребятам, что поверили в мой проект и сразу отозвались. Я тогда писала всем подряд и в инста и по объявлениям, у ребят кондитеров были свои страницы в инста, а повара Женю Лыткина нашла по объявлению. В разное время с нами работали много шефов и настоящих профи своего дела, такие как Павел Габышев, Ольга Крылова, Денис Мифтахов, Наталья Старостина, Андрей Мустяцэ, Уйгулаан Мандааров, Алексей Семенов, Артемьева Анна, Сергей Росоветский, Кан Нюргуяна, Зарина Кривошапкина, Катерина Острельдина и другие.
Работать с разными творческими людьми очень интересно, скажу я вам, каждый по-своему крут и профи в своем направлении, это очень вдохновляет!
Через год после празднования первого дня рождения Фудлайф, я родила 4-го ребенка. Помню, как через пару часов после родов сидела с телефоном и решала организационные моменты Фудлайф)). Первые годы так и работала, и днем и ночью, без выходных и отпусков 24/7, как и все предприниматели. Сама же на закупе, сама же смм, сама администратор, организатор, шеф-повар, помощник и ассистент, посудомойка и уборщица, ну и конечно же и бухгалтер и финансист с экономистом!


В 2019 году мы переехали, снова ремонт и обновление. Конечно, не мало ресурсов пришлось заново вложить. Но уже с тех пор мы в этой любимой студии с большими окнами – кстати именно так я и визуализировала в начале пути: светлое и яркое помещение с островом посередине).

Трудностей было много, основные — это не стабильная выручка, сезонность, и текучка, совмещение с моей основной работой. Пережили и пандемию. И да, в Якутске наш формат в начале не понимали, в этом была сложность, мы очень много общались с потенциальными клиентами, рассказывали о наших услугах, какие результаты они получат и так далее. В этом, конечно, большая роль социальных сетей, через них мы можем показать, что и как происходит, результаты, передать атмосферу нашей студии и наших мастер-классов.


На формирование команды и налаживание процессов ушло очень много времени. В разное время со мной в команде были прекрасные люди, очень благодарна моим девочкам, которые в свое время были со мной годами: Маше, Кюннэй, Насте, Марине, Сахаайе. Люблю работать с теми людьми, с которыми мои ценности совпадают.
Наша миссия – делать мир счастливее через кулинарию, помогая каждой семье создавать любовь и радость своими руками. Мы хотим, чтобы в каждом доме звучал смех, а за столом собирались самые родные и любимые люди.
Еще одним направлением являются наши пряничные домики. С 2020 года каждый новый год мы производим наборы для сборки самого настоящего ароматного и вкусного пряничного домика, чтобы в каждом доме было волшебство и уют новогоднего чуда!
Сейчас налаженный процесс в последние три года работает отлично, и команда устоялась. По каждому направлению есть основные соратники-партнеры, например по пряничным домикам со мной работает моя подруга Женечка, Евгения Федорова. А Айыына Рожина – сегодня наш управляющий студией, бренд-шеф-повар, пришла к нам три года назад помощником-ассистентом. Айыына настоящий профи, постоянно совершенствуется, учится, очень творческий человек, с ней мы совпали и по ценностям, и по видению миссии Фудлайф.
Идея онлайн школы была в моей голове давно, еще с пандемии, надо было конечно тогда запустить, но ресурсов и сил тогда у меня не было, на руках было 4-ро детей, тогда еще вышла на основную работу, да и крепкой надежной команды тогда не было. Года два назад мы с Ольгой Крыловой запускали онлайн мастер-классы по китайской и паназиатской кухне, на базе закрытого телеграмм канала. Было классно, все сделали сами с Ольгой: Ольга – режиссер, сценарист, шеф-повар, маркетолог, я – исполнительный продюсер, организатор съемок, оператор, монтажер. Было очень интересно, тогда мы поняли, что наша аудитория готова на онлайн формат.
Летом прошлого года Валя написала мне с предложением сделать ребрендинг, и я поняла, что нам пора расти и идти дальше – мы запускаем онлайн школу!
На сегодняшний момент, я смотрю статистику, и сама в восторге! За 8 лет мы организовали и провели больше 2300 мастер-классов и праздников в кулинарном формате. Количество участников наших мероприятий превысило 15 000! Я недавно пересматривала наши фотоархивы, столько воспоминаний, столько прекрасных, веселых моментов связано с Фудлайф у десятков тысяч детей и взрослых! Наши ученики открывают свои доставки, меняют свои жизни к лучшему, радуют свои семьи и удивляют друзей. На наших глазах выросли дети: ходили на все наши курсы для детей, и теперь приходят уже на взрослые мастер-классы! Все это очень ценно!

Когда я читаю отзывы наших клиентов, у меня на душе становится так тепло и уютно и я понимаю, что мы делаем самое настоящее хорошее дело! Я очень благодарна всем нашим клиентам, за то, что верят нам, выбирают нас и поддерживают во всех наших проектах.
Философия Foodlife

Приготовление вкусной еды – это магия, которая объединяет, обогащает и создаёт любовь✨!
Нам важно донести это до каждой хозяйки. Чтобы в каждой семье знали это чувство семейного счастья за вкусным столом, приготовленным с душой.
Готовить с удовольствием, увлекаться процессом, импровизировать и творить — это то, что доступно каждому человеку каждый день!
Мы вдохновляем на творчество и любовь к кулинарии, чтобы каждый день был наполнен счастьем и вкусными открытиями.
Наша миссия — делать мир счастливее через кулинарию, помогая каждой семье создавать любовь и радость своими руками.
Мы хотим, чтобы в каждом доме звучал смех, а за столом собирались самые родные и любимые люди.
