Наступает волнительное время для всех выпускников школ и их родителей. Время, когда ребенок вот-вот улетит из родительского гнезда. И это время все равно придет, хотим мы этого или нет.
Аудиоверсия
Насколько готовы родители отпустить ребенка в самостоятельную жизнь и насколько ребенок сам готов к этому внутренне.
И именно от этого состояния и зависит то, как гармонично, естественно и легко пройдет это время. Сможет ли родитель проживать свою жизнь, а ребенок возьмет ответственность за свою.
Кажется, что все через это прошли и ни у кого не спрашивали. В этом и состоит непоколебимость «времени». Оно все равно придет. Но вопрос – какой ценой? Смог ли ребенок адаптироваться к новым обстоятельствам. А родители? Не станет ли так, что их отношения связывал только ребенок?
И чтобы эти вопросы не застали врасплох, ими мы должны задумываться намного раньше. Но что можно сделать сейчас?
Честно ответить себе на вопросы:
1) Готов ли ребенок ко взрослой жизни?
2) Готов ли я отпустить ребенка, полностью доверяя ему?
Если «да», то проживать этот период с наслаждением и благодарностью. Ведь совсем скоро у ребенка начнется совсем другая, новая интересная жизнь, а у вас своя.
Если «нет», то без угрызения совести и чувства вины – взять паузу. Ведь не все одинаковые, каждый случай индивидуален. И не стоит слушать мнение других «доброжелателей» и идти на поводу у социума. Это будет самый экологичный способ для вас и ребенка. Поверьте, вы сохраните свое физическое, психологическое и душевное здоровье. А это самое главное.
Этот год (или два) «паузы» следует посвятить выстраиванию внутренней опоры, познанию себя. То же самое делает ваш ребенок.
Неподготовленный ум скажет, что это «целый» год потакания каким-то внутренним прихотям. Но именно этот год спасет «целую» Жизнь. Если идти еще чуть дальше вперед, то будущее всего рода.
Возможно, вы спросите: «Как я узнаю, что пауза действительно нужна?». И здесь я не просто так использовала слово «ум». Так вот, ум не знает. Ум может увести не туда. Ум может обмануть. Ум не захочет быть неправым.
А чувства не обманут, не предадут, чувства подскажут. Почувствуйте себя. Почувствуйте своего ребенка. Почувствуйте, как вам лучше.
Еще раз повторюсь, нет единственно верного решения. Не всем все подходит. И если почувствуете, что нужно взять «паузу», больше не возвращайтесь мысленно в это решение. Вы его приняли и осознали. Дальше только задачи (не проблемы), которые вы решите наилучшим для вас образом.
Если вам необходима консультация психолога, можете обратиться к Таисии Васильевой в Директ @taisiya_va.