Статистика последних лет показывает, что количество разводов, к сожалению, все еще очень высоко. Наверняка, многие из наших читателей, знакомы с семьями, которые постигла такая участь. Примечательно, что часто для этого не обязательно иметь по-настоящему вескую причину, потому это явление стало уже привычным, само собой разумеющимся. Общество перестало считать развод моветоном, иной раз происходит наоборот. Разведенные мужчины снова считаются завидными холостяками, а разведенная успешная женщина и вовсе становится примером, на который можно равняться. Телеведущие Юлия Барановская, Ксения Бородина, Катя Гордон, актриса Надежда Михалкова, писательница Элизабет Гилберт – тому подтверждение, ведь успех к ним пришел именно после развода.
Порой, люди даже бравируют своим новым статусом. Они говорят об этом с некой иронией, иногда даже с усмешкой. Рассказывают, как легче им стало жить, как хорошо быть независимым от чьих- то желаний и времени. Но, чаще всего, за этим стоит грустная история, полная разбитых надежд и не оправдавшихся ожиданий.
Так что же подталкивает пары к разводу? Ситуации бывают очень разные, но в большинстве случаев, можно услышать стандартный ответ: «Мы больше не любим друг друга». И здесь все очень запутанно, ведь любовь люди понимают совершенно по разному. Для кого-то любовь – некое перманентное состояние счастья и радости, полная идиллия и взаимопонимание. Для других – глубокое всепоглощающее чувство, которое супруги поклялись беречь и поддерживать, которое помогает преодолевать трудности и по-настоящему сплочает семью. Есть очень частое заблуждение в том, что «влюбленные все делают вместе»,- так, например, рассуждает моя приятельница, которая стала с недавнего времени задумываться о разводе. Она очень хочет, чтобы они с мужем «вместе ходили в походы, путешествовали, имели совместное хобби, обсуждали книги и фильмы». На вопрос, а любит ли ее муж читать книги и ходить в походы, она отвечает, что нет, у него совсем другие увлечения, а книги он вообще не читает, при этом она уверена, что должен полюбить «потому что он мой муж». В ее представлении, любовь и семейная жизнь – это полное дублирование супругом ее действий. И, если продолжить мысль, то получается, если он не будет жить так, как хочется ей, то он больше не может быть ее мужем. В этом весь абсурд такого подхода. Именно шаблонные представления об идеальной семье и наши ошибочные ожидания, вероятнее всего, могут стать камнем преткновения.
Многие ожидают, что партнер будет полностью разделять его интересы и представляют семейную жизнь и распределение ролей точно так же, как они сами, не подозревая, что в этом кроется большая ошибка. Представления о семейных ценностях и наши ожидания могут не быть идентичными с представлениями и ожиданиями нашей второй половины. Ведь каждый человек – индивидуальность, именно за это большинство из нас и выбирает друг друга, за индивидуальность. Во многом поэтому семейные психологи сходятся во мнении, что очень важно, чтобы у каждого из супругов была возможность иногда почувствовать себя самим собой, без привязки к социальной роли. Например, в общении с близкими друзьями или собственным хобби. Это не только не отдалит вас друг от друга, но и внесет в отношения доверие и благодарность. Ведь в семье всегда есть чем заняться вместе. Это и воспитание детей, и времяпрепровождение с вашими общими друзьями, родственниками, совместные увлечения и ритуалы, которые родились уже с появлением семьи.
Нас никто не учит быть идеальными супругами, мы лишь можем впитать живой пример своих родителей, каким бы тот ни был. Но в конце концов каждый учится этому сам. А если вы сейчас находитесь на распутье, подумайте хорошенько перед тем, как принять окончательное решение, возможно, не все так плохо как вам кажется…
Материал подготовила
Ангелина Уваровская