2023 год объявлен в России годом педагога и наставника. В современном мире роль образования возрастает с каждым годом, информационные технологии упрощают и ускоряют получение знаний всеми желающими, а среднее образование – это обязательный вид образования в нашем государстве. Школа – это период формирования ума, характера и физических способностей человека. Непосредственно воздействующими не только на уровень образования человека, но и на то, каким вырастет этот человек, являются учителя.
Учитель обучает, воспитывает, дает знания, умения и навыки нашим детям. Но кто дает эти навыки учителям? И ответом на этот вопрос является следующая ступень образования – высшее профессиональное образование. У руля alma mater учителей нашей республики находится талантливый руководитель – директор Педагогического института СВФУ им. М.К. Аммосова – доктор педагогических наук Третьякова Татьяна Васильевна, у которой Famtoday взял интервью в преддверии Дня знаний.
Татьяна Васильевна - Доктор педагогических наук, заслуженный работник образования РС (Я), награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, благодарностью Президента РС (Я), благодарностью Вице-президента РС (Я). Почетный работник образования РФ. Имеет Почетные Грамоты Правительства РФ и РС (Я, отличник образования РС (Я).
Расскажите о себе откуда Вы родом, где учились?
Родилась в Среднеколымском районе ЯАССР, с. Алеко-Кюель, в семье директора школы и единственного в селе медработника. Оба закончили в 1955 году учебные заведения, у обоих была перспектива учиться дальше, папе предложили аспирантуру. Но перспектива руководить ШКОЛОЙ была так заманчива, что рванули на Север. Там и родились все пятеро детей, я вторая.
Со временем отцу предложили работать секретарем Верхнеколымского райкома КПСС, и вся большая семья снялась с насиженного места и переехала в п. Зырянка. Школа случилась уже там. Прекрасные учителя, приехавшие по распределению из Москвы, Ленинграда, Свердловска, дали возможность получить устойчивую основу для поступления в вуз. Отличная учеба, завершение заочной физико-математической школы МГУ открывали разные возможности, и судьба распорядилась так, что в 1975 году я поступила на ФМФ ЯГУ, причем уже в приемной комиссии меня убедили пойти на физическое отделение. Я не сопротивлялась, физика – весьма философская наука о природе, мне, олимпиаднице, казалась тогда поинтереснее, чем сухая математика. Закончила, как и полагается, в 1980 году. Дипломная работа посвящена спектральному анализу полимерных материалов, напечатана в Литве и в Днепродзержинске, предстояло продолжение исследования, уже работая в ИФТПС, но не случилось. Мое место понадобилось для трудоустройства дочери какого-то партийного босса.
Как Вы пришли в профессию педагога? И как дошли до руководителя «Мекки учителей»?
Приехала в Зырянку. Отец в это время работал заведующим РОНО. Конечно, место учителя не без скрипа нашлось. Вот так я пришла в профессию. Не верьте тем, кто говорит, что сразу стал бонзой в своем деле, дети затихали и слушали, открыв рот… У меня было все, как у всех: неумение держать дисциплину в классе, где 40 учеников и мало кому нужна эта трудная физика; и тихое жужжание, чтобы не слышно было учителя… Но и это прошло, все наладилось, мальчики потянулись к приборам, девочки смотрели влюбленными глазами… Эти первые годы сейчас кажутся такими счастливыми – с утра были уроки, вечером – факультатив, а потом по дороге домой искали северные созвездия и вспоминали вечные греческие мифы.

Добивал «контроль», когда приходит на урок завуч. Урок проходит при отличном настроении, дети и я уверены в себе и счастливы, а на разборе оказывается, что ты совершила кучу дидактических ошибок и, самое страшное, домашнее задание дала после звонка. Ну, пришло время, когда я просто тихо ушла из школы. Это совпало с переездом в Якутск. Год поработала в школе, сама себя убеждая, что найду другую работу. Но… предложили работу учебным завучем в самой крупной тогда 21 школе. Как сейчас помню, как я отказывалась в кабинете у завроно, потом меня повели наверх, в райком партии. Спустя два часа сопротивления сдалась и поехала к подруге обговаривать свое «горе».
Этот период запомнился тем, что в 7-30 «досыпала» на остановке автобуса, так как с 8 начинались уроки, и обязательно надо было корректировать гигантское расписание – кто-то заболел, кто-то опоздал и т.д. Потом плановое посещение уроков с «обязательным» их анализом. Иногда анализ затягивался на часы. Мы вместе разбирали учебные ситуации. Так что на остановке стояла не раньше 20 часов. Приходилось и заменять директора, особенно после сильной конфликтной ситуации в коллективе пришлось многое брать на себя. Это была сильная жизненная ШКОЛА.
И вдруг однажды… Меня пригласили к завроно и предложили работу инспектором Октябрьского РОНО. Я согласилась сразу – после многочасовой ежедневной работы это показалось выходом. Начались проверки школ, и тут пригодился жизненный опыт и отношения к учителю, и требований к школе. Все было интересно, ново, и тут… Октябрьский и Ярославский районы в 1989 г. ликвидировали, таким образом, управление образованием сосредоточилось на ГорОНО. Мы остались без работы, и меня снова приютила моя 21 школа. В ноябре прошли первые выборы заведующего ГорОНО, которые завершились победой Е.И. Михайловой, до этого момента работавшей заведующей Ярославским РОНО. В январе 1990 года она предлагает мне должность инспектора. И я снова соглашаюсь – всегда манило новое, неизведанное, трудное… В этот момент началось мое многолетнее профессиональное общение с удивительной личностью.
Судьба родины всегда отражается и на судьбах людей. Пришли лихие 90-е, у меня на руках годовалая дочка и ни копейки денег, съеденных денежной реформой. Папа предлагает переехать в Зырянку, нужно было выживать, и я соглашаюсь на работу учителем. Спустя полгода работы летом мне предлагают работу в РОНО, я радостно соглашаюсь, поскольку появляется возможность профессионального общения с любимым Якутском.
По возвращении Евгения Исаевна предлагает работу в Министерстве образования, куда она перешла в качестве министра в это время. На дворе 1996 год, и снова большая работа, постоянные командировки, профессиональные искания и метания.
Много места уделила именно началу профессиональной деятельности, потом пришел опыт, соответственно, пришли новые предложения. Два года работы в качестве Первого заместителя руководителя Департамента начального и среднего профессионального образования принесли новые знания, новых соратников, которые по сей день стали ближайшими друзьями, готовыми прийти на помощь и выручку.
Одним из самых значимых периодов в работе считаю введение в жизнь Единого государственного экзамена. Тогда мы были на ежедневной телефонной связи с заместителем министра образования РФ В.А. Болотовым, директором Центра тестирования Хлебниковым В.А. и многими регионами России. 9 лет жизни отдано ЕГЭ, и сейчас я уверена – альтернативы ему нет.
Потом был Гособнадзор, сначала в качестве заместителя, а потом его руководителя.
Затем поступательный переход в СВФУ.
Видите, какой многоплановый путь мне довелось пройти? Когда я вспоминаю эти годы, оказываются забытыми проблемы и предательства, остается лишь интересная работа и приобретенные на всю жизнь друзья. И я счастлива в них…
У Вас очень интересный жизненный и богатый профессиональный путь. А чему была посвящена Ваша научная работа?
Как я заметила выше, меня всегда волновала, если мягко выразиться, система контроля в образовании. Профессиональная стезя дала возможность сформировать свое отношение и к оценке деятельности учителя и директора, к контролю функционирования школы в целом. В министерстве начала вводить мониторинг, в те времена не имевший ни алгоритмов, ни методического сопровождения. Все это и легло в основу кандидатской диссертации. Писалось легко, практического материала было очень много. Много читалось и наблюдалось и в нашей стране, и особенно за рубежом, где эта проблема развивалась на основе тестирования уже много десятилетий. В 2001 г. защита состоялась в Москве.

Дальше – больше. Пришёл Единый государственный экзамен, породивший не только много организационных вопросов, но и теоретических, научных. Чистое поле для российской науки. Его стабильное введение подняло много проблем, и одной из основных стала система оценивания, контроля и надзора на разных уровнях российского образования. И снова по инициативе уже вице-президента Евгении Исаевны впервые в России в нашей республике создается Государственная служба по контролю и надзору в сфере образования, где мне находится место заместителя руководителя. Принята структура, разработанная мной в рамках будущей докторской диссертации и согласованная с В.А. Болотовым. И снова реорганизация…
Создается СФВУ, и Евгения Исаевна становится первым его ректором. Гособрнадзор вводится в состав Министерства образования как Департамент по контролю и надзору в сфере образования, Е.А. Борисов предлагает мне стать его руководителем. Этот период совпадает с защитой моей докторской диссертации, которая посвящена системе оценки в региональной системе образования. Все это произошло в 2010 году. Колесо функционирования Гособрнадзора стабильно крутится, проверки идут без задержек, наработан нормативный опыт, а у меня на руках пламенеет и зовет дальше Диплом доктора наук. И я завершаю свою государственную службу на стабильном полете и перехожу в СВФУ.

Но это же не просто ректор. Евгения Исаевна принимает меня не просто начальником стандартного УМО, а создает ДОКО (Департамент по обеспечению качества образования) и вменяет функции контроля и оценки. С 2014 по 2018 год я создаю уже здесь новую структуру на базе имеющегося Управления учебно-методического обеспечения с его умным начальником Т.Е. Алексеевой и Управления качества образования во главе с В.П. Игнатьевым. Наш тандем работал творчески и дружно, и сохраняется и сейчас.
Когда в 2018 году Евгения Исаевна предложила мне выйти на выборы директора Педагогического института, сомнения, конечно, были, но переломило то же желание поработать на новой ниве, используя знание общего школьного образования и вузовских программ. С одной стороны, сейчас я считаю, что здесь действительно лучшее место приложения моих разных профессиональных знаний на разных уровнях системы образования, а с другой, признаю, что система высшего образования очень трудна в реорганизациях и изменениях. Все процессы запрограммированы на 4-6 лет, то есть изменения программ возможны только через ближайшие 4-10 лет.
Как Вам удавалось совмещать работу и семью? Какие у вас семейные ценности и традиции?
Как все молодые родители, мы с мужем много чего делали неправильно в воспитании ребенка. Скорее я. Моя бездумная и безусловная любовь в сочетании в постоянной занятостью на работе и командировками не давали взвешенно подойти к формированию личности. А получилась добрая, умная красавица, совсем по-другому подходящая к жизненным ситуациям, самый строгий мамин критик. У Аллы имеется диплом экономиста, полученный в СПбГУ, и диплом менеджера, полученный по окончании совместной с Германией магистратуры.
Какие у Вас увлечения и хобби?
Мое главное увлечение – журналистика. Я член Союза журналистов РФ. В настоящее время это переросло в ведение трэвел-блога «Путешествия с Татьяной», который активизируется только во время моих поездок, и который всегда ждут мои подписчики.
С благодарностью вспоминаю школьные уроки домоводства, где нас научили шить. Обшивала и маму, и себя, и сестру. Сейчас в этом нет необходимости, да и занятие это трудоемкое для моего возраста. Нашла удовольствие в создании интерьерных кукол. Как-то спросили, большая ли коллекция собралась. Отвечаю – коллекции нет. Все делалось в подарок. Поскольку кукла – это подобие человека, осмеливаюсь шить их только для своих родных, а также для близких подруг. Шью адресно, и получаются они похожими на адресата. Поэтому и верю, что принесут они только добро.
Не знаю, хобби это или что-то другое, но вот уже год с упоением учусь в филологической магистратуре. Обнаружила, что филологи – это совершенно особые люди с удивительным внутренним миром. Открытие для меня и как профи, и как личность моя руководитель д.ф.н., профессор Хазанкович Юлия Геннадьевна. И хотя наука филология дается мне с гораздо большим трудом, чем физика, я снова ищу основу для своего творческого будущего!
Как Вы считаете, какое поколение детей и молодежи сегодня? Какие нынче учителя?
Развитые, гуманитарные, красивые, высокие, нарядные. Это в плюсе. Что касается минусов, по моим наблюдениям за студентами, молодые люди в большей степени, чем раньше, не самостоятельны, не готовы без помощи родителей увидеть перспективы своей жизни. Присутствие Интернета и современных гаджетов не способствует развитию коммуникативности и грамотной устной речи.
Для формирования будущих педагогов мы в первую очередь обращаем внимание на создание педагогической коммуникативной среды, в которой студенты могли бы выразить свое Я.

Ну, вот мы и перешли к следующему Вашему вопросу.
Что бы Вы изменили в системе образования и какие у вас пожелания для будущих учителей.
Учитель творит будущее, от того, как он сам готов к жизни в образованном сложном обществе, зависит, какие компетенции человеколюбия и толерантности получат дети, окружающие его. Еще в древности важность формирования менталитета и мировоззрения ставилась в первую голову. Вспомните, как работала гимназия Аристотеля. Это были беседы, подражание Учителю, усвоение мироздания, существующего в те времена. Одним из умнейших и прославленных его воспитанников не даром является Александр Македонский. Могу привести еще много примеров настоящих Учителей: Улугбек, построивший много медресе и открывший миру науку астрономию, Фрэнсис Бэкон, Ян Амос Коменский, подаривший классно-урочную систему, наши современные человеколюбы Сухомлинский и Амонашвили, Януш Корчак, добровольно вошедший вместе с детьми в газовую камеру, чтобы хоть как-то успокоить их в страшный час… Имя Учителя прославляют в веках его ученики. Вот и представьте, кто имеет право браться за эту труднейшую, ответственную и созидательную работу!
Времена меняются, появляются новые технологии, меняется содержание образования, но никогда не должны меняться нравственные устои и моральные требования к личности Педагога. Это важно!
Спасибо за беседу, желаем вам дальнейших творческих и профессиональных успехов, здоровья и семейного благополучия!