Когда мы видим улыбающихся успешных людей, которые смотрят на нас с экрана смартфона, на билбордах и ТВ, никто не задумывается, какой путь прошел этот человек, чем ему пришлось пожертвовать, с какими испытаниями справиться. Для нас эти красивые люди – пример и мотиватор, источник вдохновения. Но как и у всех людей, у них своя история, свой жизненный путь. Сегодня мы расскажем о Дарье Габышевой – амбассадоре свободы, коуче ICF, персональном стилисте, соучредителе компании “KINGDOM” и блогере, известной также под псевдонимом Бронислава Мэй. Судьба начала подкидывать испытания ей с самого детства, но стойкая девочка лишь закалила характер. Сейчас Дарья многодетная мама, прекрасная жена и, не смотря на все жизненные перипетии, просто жизнерадостный человек с отличным чувством юмора и позитивным взглядом на мир. Она дала очень эмоциональное интервью для Famtoday.Ru, в котором раскрывается совершенно с другой, непривычной стороны. Итак, женщина месяца – Дарья Габышева.
Даша, расскажите о себе, в какой семье росли, как вас воспитывали?
Мне 31 год, у меня трое детей, я росла в обычной семье. Сейчас мои родители в разводе и у них есть свои семьи. В общей сложности у меня четыре младшие сестры. Самой маленькой сейчас 8 лет. И у меня очень хорошие отношения с ними, хотя так было не всегда.
А что касается детства, в любом случае, когда ты растешь в семье, где есть отчим – это воспринимается нелегко. В детстве у меня было много с ним разногласий, хотя он очень хороший человек. Дело в том, что отчим страдал от алкогольной зависимости и все мое детство много пил, сейчас уже не так, но мое детство прошло рядом с таким человеком. И это, конечно, повлияло на мои определенные качества, как личности, в школьные годы и сейчас.
Моя мама постоянно очень много работала, а мы с моей сестрой много времени проводили вместе, в какой-то момент, предоставленные сами себе. Я за ней ухаживала, она младше меня на 13 лет. Она, наверное, как малыш меня постоянно стимулировала, подстегивала. И мне, будучи ребенком, было, конечно, непросто…
В 17 лет я решила уйти из дома и начала жить с бабушкой. Так как хотелось, чтобы рядом был человек, который адекватно смотрит на мир, и на тот момент мне казалось, что бабушка единственный человек, на которого я хотела быть похожей из моего окружения. В 2011 году я была на тренинге личностного роста у Джека Кэнфилда и там он сказал такую фразу: «Вы – это среднее из пяти человек, которые вас окружают». А на тот момент я жила с мамой в общежитии в 18 кв.м. с пьющим отчимом, поэтому я понимала, что ни на никого из них я быть похожей не хочу. И размышляла кого же я знаю и поняла, что хочу быть как бабушка, мой единственный вариант – эталон советского, сдержанного, строгого и трудолюбивого человека, вот с ней я жила до 22 лет, потом начала снимать квартиру. Могу сказать, что пять лет жизни с бабушкой меня многому научили, это реально крутая школа, именно в этот период я начала свою активную жизнь.
Расскажите о своем пути к самореализации, о работе, как вы пришли к стилистике? Как поняли, что это ваше?
Я всегда была активной, участвовала почти во всех мероприятиях что в школьные годы, что в студенчестве, мне всегда было интересно организовывать мероприятия. Я работала на Сахаселигере, в общественно-политической организации, проводили различные мероприятия для студентов, для города, организовывали концерты и прочее.
На счет выбора профессии – это у меня с детства. В семье, по маминой линии бабушка всегда одевалась красиво, сама шила одежду, шила из меха шапки, унты. Моя тетя работает в ателье, мама и все ее три сестры тоже умеют шить, для них это обычное дело.
Что касается стилистики, когда я училась в школе у меня были очень классные стильные подружки и с ними всегда договаривались кто в чем пойдет. Проводили целую коллегию, менялись вещами, устраивали каждые выходные разборы, подборы образов, относились даже как к своей работе, нам это очень нравилось.
А потом в 2015 году когда узнала, что существует такая профессия, подумала, было бы здорово обучиться на стилиста.
Однажды по работе взяла интервью у российского дизайнера Игоря Чапурина и мне запомнилась его цитата: «Внешний вид – это твой диалог с обществом». То есть одежда – это инструмент общения.
Дарья Габышева
В 2016 году я загадала себе учиться в школе стиля у Гоши Карцева, тогда это кажется была единственная школа в России – актуальная школа стиля, где учат не только по цветотипам, но и современной моде. И по тем деньгам, мне показалось это очень дорого, 47 тыс. руб., и тогда я не могла себе это позволить. Но мне все же удалось обучиться, благодаря добрым людям, которых мне посчастливилось повстречать.
Расскажите о своей семье. Как с мужем мотивируете друг друга? Что для вас важно в отношениях?
В общей сложности у нас с мужем четверо детей. У мужа есть старший сын, у меня двое и есть общий ребенок Алексей. Ему 2 года. Мы с мужем вместе чуть больше 3 лет. А познакомились мы с мужем кстати в Тиндере, это тоже отдельная интересная история. Мы, конечно, поддерживаем друг друга. У нас партнерские отношения. Понимаем, что каждому должно быть хорошо. Создаем располагающие условия для этого. И нет такого, что кто-то что-нибудь кому-то запрещал, – хочешь делать, делай. Решения относительно детей принимаем коллективно, относительно общего отдыха и времяпрепровождения тоже.
Главное общаться, договариваться, плюс для меня очень важен личный отдых. Могу на один день уйти в гостиницу чтобы выспаться, мы такое тоже практикуем. Если мужу нужно уехать в отпуск одному, едет, если мне нужно, то я еду.
Наше главное правило – это общение. Мы очень много общаемся, лучшее, что можно придумать – это диалог.
Дарья Габышева
Знаем, что у вас очень современный взгляд на жизнь, вы открыто рассказываете о своих первых браках, общаетесь с бывшей женой мужа, как к этому пришли?
Тут тоже, наверное, в первую очередь, про диалог. Я также хорошо общаюсь с семьей своего отца, также хорошо общаюсь с отчимом, несмотря на то, что моя мама с ним в разводе.
По-моему, это не говорит о современности взгляда, это нормальный взгляд. Если люди были в твоей жизни и оставили определенный след, тем более, если это дети, то как можно не общаться? Для меня это неприемлемо.
Дарья Габышева
Миша и Мирон – мои старшие дети ездят к своим родственникам в другой город, встречаются со своим отцом. Сын мужа приезжает к нам на каникулы живет с нами.
У меня была возможность лично познакомиться с бывшей женой мужа, я этой возможностью воспользовалась. Представим, что это не бывшая жена мужа, а девушка, которая прекрасно преподает бачату, почему я не могу сходить на мастер-класс? Почему не могу с ней пообщаться? Если отмести все условности, то это никак не влияет на то, какой она человек. Поэтому, я поддерживаю отношения со всеми насколько это возможно и допустимо. Назойливым быть в таких вопросах тоже не нужно.
Вы пережили развод. Что можете сказать по прошествии времени? Возможно, поделитесь советом с теми, кто сейчас стоит на распутье?
Про развод я редко, где вслух рассуждаю… Развод в целом – это событие не из приятных. Когда выходишь замуж, ты не думаешь, что когда-то тебе придется разводиться. И, если в семье появились дети, ты стараешься условно сохранить семью, хотя она уже не целостная. Но не всегда развод – это хороший выход. На мой взгляд, к нему можно прийти только в том случае, если человек ощущает, что то, что происходит в семье, это неприемлемо. Что это для него не норма, что он с этим не согласен. Причем сам развод морально-психологически сложный как для взрослых, так и для детей. Я в тот момент очень сильно закрылась. И с детьми мне было очень сложно контактировать, и я видела, как на них это влияет.
Мне тогда хотелось чем-то заниматься, чтобы полностью не закрыться. Стала больше времени уделять своим проектам и делам. Иногда даже думаю, что развод на меня хорошо повлиял, так как он меня сделал самостоятельным. И это был первый шаг взять ответственность за себя и за жизнь своих детей. Это когда знаешь, что только ты сможешь помочь себе и своим детям. Этот момент очень важен. Я тогда осознала свою “взрослость”. Думаю, в брак надо изначально входить с этим осознанием. Когда берешь на себя ответственность за свои слова, за свои действия и, особенно, за бездействие, тогда все хорошо, скорее всего такой брак будет действующим. А когда один ножки свесил и ждет, ведут себя как дети, тогда браку будет трудно.
Поэтому после развода надо работать над собой, не винить себя, не винить партнера, а думать почему так вышло, какие твои действия или бездействие привели к разводу. В любой жизненной ситуации, в которой мы оказались, мы тоже участники и только мы несем ответственность за происходящее в одинаковой мере. Правильно анализировать произошедшее и не бояться обращаться к специалистам, работать с психологами, коучами и даже ходить вместе к семейному психологу – это нормально. Так как к разводу могут прийти люди, которые просто в чем-то не договорились, не услышали друг друга, не привыкли и не умеют слушать и слышать друг друга. Нас этому не учили в детстве, заставляли слушаться, но не слышать и вникать в причины, почему рядом твоему партнеру грустно, плохо, одиноко или еще что-то.
Говорить столь зрело и мудро о таком тяжелом событии дорогого стоит. А какие ваши основные принципы воспитания детей?
Несмотря на занятость, мне на данный момент жизни важно быть рядом с детьми. Но я такой не была, я к этому пришла после исполнения 3 лет моим старшим сыновьям, после развода. Не важно строго ли воспитываешь детей или ставишь их на первое место и все им разрешаешь. Важно просто быть рядом с ними в разные моменты их жизни. Потому что мы так научены любить детей, когда они хорошие. По крайней мере, я так научена, так было у меня в детстве. Когда хорошая послушная тебя все любят, но когда начинаешь нервничать, плакать, родители начинают от тебя отдаляться и отстраняются. Воспитывают безразличием и тишиной. И вот этого я не хочу по отношению к своим детям. То есть, когда они что-то переживают, мне особенно важно находиться рядом.
Мне не важно, чтобы они слушались меня или других людей, мне важно чтобы они размышляли чего они хотят и почему, а чего нет. В момент активных игр, отношении с миром, они узнают себя и свои эмоции. Мне интересно с ними общаться, разговаривать, почему это любите, почему это не нравится. Потому что, часто так бывает, особенно у подростков, все пошли и я пошла, все любят и я люблю. Поэтому я у своих спрашиваю, почему Ты сделал это, почему Ты выбрал это. Мне кажется, такое общение формирует индивидуальность, которую я поддерживаю.
Старшему поколению, воспитателям мои дети не слишком удобные. А мне нормально. Я принимаю, когда мои дети недовольны, отрицают, но у нас есть правила, мы это обсуждаем, что существуют определенные нормы в обществе, что важно уважать границы других людей. При этом я не говорю, что все должны быть одинаковые, спокойные.
Мой главный принцип, который я недавно приняла – смотреть на детей не только как на своих детей, но и как отдельно взятых людей.
Дарья Габышева
Одно дело если это мой ребенок, пытаться исправить его, заставлять делать то, что тебе надо, другое дело, когда, допустим, сидишь в кинотеатре и ребенок хочет пойти походить, тут я стараюсь абстрагироваться, и думать, что это просто человек, который пошел и решил походить. В этот момент я не чувствую дискомфорта. Уважать желания детей важно. Иногда нужно принять ситуацию, что у них есть характер, свое видение.
Поэтому считаю, что надо работать в первую очередь над собой, над своим ментальным здоровьем, состоянием, как держать себя в руках и научиться жить со своими эмоциями.
Как вы совмещаете семью и работу?
Я не знаю. Вчера составила план работы и поняла, как я реально пытаюсь впихнуть 5 часов работы в один день и то у меня это не всегда выходит, так как бывают дни когда дети болеют и я долго не работаю.
Честно сказать, я работаю быстро, а не много. И стараюсь выбирать то, что мне экономит энергию и дает больше сил. Потому что больше всего энергии у меня уходит на семью и быт. Моя система – это хаос, выделять время себе и время с мужем тоже надо уметь. Я считаю себя системной и живу в том формате, в котором могу. Я не требую от себя супер продуктивности. Когда могу делаю, когда нет, не делаю.
Какие у вас есть семейные традиции?
У нас есть некоторые правила, например, каждый четверг – это сладкий день. По выходным – день картошки фри. Мы ужинаем всей семьей, утром встаем все вместе, завтракаем, супер таких традиций у нас кажется нет. Обязательно проводим совместные дни. Для нас это важно. Хоть дети не все усидичивые, но после просмотра кино любим обсуждать, кому что понравилось и не понравилось.
Рефлексия после просмотра фильмов, прочитанных книжек – это у нас обязательно.
Дарья Габышева
Как проявляется любовь к себе?
Любовь к себе – это прежде всего уважение к себе. Любить себя – это значит создать условия, в которых тебе комфортно жить, не насиловать и не кричать на себя. Для меня важно договориться с собой. Я сейчас этому учусь.
Какие планы на ближайшее будущее?
Мне нравится работать над собой и хочется этим делиться. Не только про стиль, а вообще о жизни, считаю, что у меня очень интересная жизнь и много опыта. Очень вам благодарна, что вы мне написали. Потому что это для меня возможность рассказать свою историю, как живу, по каким принципам.
Я совершенно не идеальна и наша семья тоже. Нам бывает трудно. Мне бывает сложно с собой, не то чтобы ужиться с другими людьми, я по натуре своей – отшельник. Я люблю дома посидеть. Не смотря на то, что я общительная, то есть у меня много своих нюансов в характере, во взглядах, но при всей неидеальности хочется жить классно, жить в кайф.
Моя главная цель – это прожить жизнь. То есть не гнаться за целями, а просто жить жизнь и видеть в ней хорошее, даже когда сложно.
Раньше у меня от любых смен планов опускались руки и я нервничала, что все пошло не по плану. Сейчас я уже принимаю и начинаю думать, как дальше быть и искать свои преимущества.
Учусь во всем видеть хорошее, раньше не любила вставать рано утром, сейчас включаю музыку, готовлю детям завтрак, провожаю в садик, если в садик не пошли, то классно, думаю проведу время с детьми. Учусь в первую очередь ценить жизнь и чувствовать себя человеком. Видеть во всем красивое. Не загружаться лишний раз от всего подряд, это то к чему я стремлюсь, просто кайфовать. Это не про деньги, свободное время, доход, не про успешный успех. Счастье, оно не измеряется ничем материальным. Я выбрала жить на позитивной стороне и замечать хорошее в себе и в окружении, что и вам всем желаю в этом мире.
От редакции Famtoday.Ru благодарим Дарью за открытость, за позитив и мудрость, которой, порой, так не хватает нам всем. Это было очень личное и честное интервью, где каждый сможет почерпнуть частичку полезного для себя.