В Якутии 22 мая отмечают – Николин день, по якутским поверьям, с этого дня наступает лето. Этот праздник появился с принятием христианства в день Святителя Николая Чудотворца.
В этот день принято печь оладьи, варить утиный суп и готовить саламаат.
И, в связи с предстоящим праздником, мы решили вас порадовать необычным рецептом утки от food-блогера Ирины Дегтяревой @vk.shkatulka_irinad:
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде
Берём утку и размораживаем. В это время готовим маринад.
Для маринада нам понадобится:
- сок одного апельсина.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. растительного масла.
- 1-2 зубчика чеснока.
Далее в мисочку выжимаем сок апельсина, подливаем соевый соус, растительное масло и чеснок, пропущенный через давилку. Можно по-своему вкусу добавить специи и пряности. Все перемешиваем.
Маринад готов.
Далее нашу утку выкладываем в форму, заливаем маринадом и затягиваем пищевой пленкой. Потом отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день (ближе к вечеру) вытаскиваем ее и начинаем готовить за пару часов до ужина.
Внутрь утки кладем дольки яблок. Количество яблок зависит от размера утки.
Форму с уткой накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Затем вытаскиваем, убираем фольгу и запекаем ещё полчаса до румяной корочки.
Уточка с яблоками получается отменная – сочная, румяная и вкусная!
Приятного аппетита!