Впереди наш любимый якутский праздник – Ысыах, когда стол будет украшен традиционными блюдами якутской кухни, который не обойдется без вкуснейших якутских лепешек! Специально по этому случаю мы подготовили рецепт от Катерины Лугиновой @bloom_thyme. Можно готовить и на домашней ржаной закваске и на кефире. Также, для наглядности опубликовали видео-рецепт.
Итак, нам понадобится:
- 300 гр. ржаной закваски или кефир
- 200 гр. сметаны
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 200 гр. пшеничной муки
- 200 гр. ржаной муки
Все перемешиваем до густоты, чтобы ложка стояла. Если тесто получается жидким, добавляем любую муку.
Оставляем отдыхать на 30 минут.
Разделяем на 8 равных частей, округляем и формируем лепешки.
Смазываем молоком и протыкаем все лепёшки вилкой, как на видео.
Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!